Краснокнижный вид

Dryomys nitedula в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Gliridae (Соневые) > Dryomys
Таксон  Dryomys nitedula (Соня лесная)
Русское название  Соня лесная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01371добавленIV

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Dryomys nitedula
Категория  4: Вид, неопределенный по статусу.
Морфологическое описание  Зверек средней величины с длиной тела до 110 мм и длинным хвостом до 113 мм. Хвост хорошо опушен и слегка уплощен сверху вниз. Передние конечности четырехпалые, задние — пятипалые, с острыми сильно изогнутыми когтями. Довольно пушистый мех, на верхней стороне тела серовато-охристый, на боках серее, а на горле, груди и брюшке серовато-желтый. Хвост грязно-серый. Между носом и основанием уха проходит черная полоса, едва заходящая за ухо.
Распространение  Широко распространен по зоне лесов от Европы до Казахстана и Центральной Азии. В Воронежской обл. обитает повсеместно от крупных лесных массивов до лесных полос и небольших байрачных лесов. Отмечены встречи у северо-западной окраины Воронежа, в ХГПЗ, ВГПБЗ, в Шиповом лесу, Хреновском лесу.
Образ жизни  Придерживается широколиственных и смешанных лесов с хорошо развитым подлеском. Ведет древесный образ жизни. Хорошо лазает по деревьям. Под убежища использует неглубокие норы, пустоты под корнями, дупла, искусственные птичьи гнездовья, старые сорочьи гнезда, реже строит сама шарообразные гнезда из прутьев на кустарниках и деревьях. Активна по ночам. На зиму впадает в спячку. Питается плодами, почками, корой деревьев, насекомыми. При случае съедает яйца птиц, птенцов и мелких зверьков. Иногда поселяется в садах, где может вредить плодовым культурам.
Численность  Везде низкая. За последние 20 лет наблюдений в окр. биоцентра ВГУ на 9 800 ловушко-ночей была отловлена всего 1 лесная соня. Однако в разные годы при ежегодном осмотре синичников были обнаружены 8 взрослых сонь и 2 выводка по 6 молодых зверьков этого вида, устраивавшихся там на дневку.
Лимитирующие факторы  Нарушение естественных лесных местообитаний, слабое развитие подлеска, сокращение числа старых дуплистых деревьев, плохое плодоношение деревьев и кустарников.
Охранные меры  Охраняется в ВГПБЗ и ХГПЗ. Требуется сохранение естественных лесных биоценозов.
Ссылки  1. Барабаш-Никифоров, 1957. 2. Млекопитающие фауны СССР, 1963. 3. Айрапетьянц, 1983. 4. Громов, 1995. 5. Климов А. С., 1996б. 6. Наземные звери... 2002.
Составители  А. С. Климов