Краснокнижный вид

Eptesicus serotinus в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Eptesicus (Кожаны)
Таксон  Eptesicus serotinus (Кожан поздний)
Русское название  Кожан поздний

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01368добавленIV

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Eptesicus serotinus
Категория  4: Вид, неопределенный по статусу.
Морфологическое описание  Длина предплечья — 40—70 мм; размах крыльев — 320—380 мм. Окраска тела зависит от возраста. Верх темный или светло-темный, брюхо светлое, причем шерстинки двух- или трехцветные. Кончик хвоста выдается за край перепонки на 4—7 мм. Эпиблемы почти нет. Полет неторопливый и ровный. Почти прямолинейный.
Распространение  Ареал охватывает зону широколиственных лесов и территорию лесостепной зоны европейской части. Обитает на юге европейской части России, в Поволжье, Оренбургской обл., на Кавказе. В Воронежской обл. встречается очень редко, и известен лишь один случай в Каменой степи и в юго-западной части Усманского бора. Современных сведений о распространении кожана нет.
Образ жизни  Заселяет различные биоценозы и окультуренные ландшафты. Свои колонии образует в постройках человека, которые иногда насчитывают до нескольких сотен особей. День проводит на чердаках, в трещинах стен и скал, часто колониями. Зимует на чердаках и в пещерах. Питается беспозвоночными животными (бабочки, жуки, мухи и др.). Охотится ночью, чаще низко над землей, за пределами населенных пунктов. Детенышей обычно 2.
Численность  Неизвестна.
Лимитирующие факторы  Изменение условий обитания, разрушение местообитаний.
Охранные меры  На территории Воронежской обл. специальных охранных мероприятий не проводилось. Требуется создание ООПТ в ключевых местообитаниях вида.
Ссылки  1. Барабаш-Никифоров, 1957 2. Климов А. С., 1996б. 3. www.ecosystema.ru
Составители  Н. И. Простаков, Н. Н. Харченко