Краснокнижный вид

Neomys anomalus в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Soricidae (Землеройковые) > Neomys (Куторы (водяные землеройки))
Таксон  Neomys anomalus (Кутора малая)
Русское название  Кутора малая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01364добавленIII

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Neomys anomalus
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Небольшой зверек с длиной тела до 80 мм и массой до 13 г. Шерсть, покрывающая тело, короткая. На спинной стороне черно-бурая или коричнево-бурая, на брюшной — серая с бурым налетом. Хвост покрыт сплошными короткими волосками, окрашен сверху в бурый цвет, а снизу беловатый. Киль из удлиненных щетинистых волосков на его нижней стороне развит слабо и хорошо заметным становится только в концевой трети. Плавательные щетинистые оторочки на ступнях и кистях развиты слабо.
Распространение  Встречается в Европе, в Крыму, на Зап. Украине, в Юж. Белоруссии. Оторванные от основного ареала места встреч известны в среднем течении р. Дон. В Воронежской обл. впервые был отмечен в 1933 г. в Усманском лесу [1]. Несколько раз был обнаружен в ВГПБЗ. Вне территории заповедника единственный экземпляр погибшей малой куторы был найден в 1991 г., также на юго-западной окраине Усманского бора. Сообщение о нахождении в заповеднике «Галичья гора» (Липецкая обл.), опубликованное ранее [6], было ошибочным.
Образ жизни  Обитает в разнообразных ландшафтах, от равнин до высокогорий. Везде связана с водой. Предпочитает лиственные леса по берегам небольших быстро текущих, незамерзающих рек и ручьев, а также заросли кустарников на лугах. Активна круглый год. Питается червями, моллюсками, насекомыми, рыбой, лягушками.
Численность  Неизвестна. Из-за малочисленности вида и отсутствия специальных методов учета оценить численность не представляется возможным.
Лимитирующие факторы  Нарушение и сокращение количества естественных местообитаний.
Охранные меры  Как и многие другие виды животных, обитающих в Усманском бору, охраняется на территории ВГПБЗ. На территории Воронежской обл. специальных охранных мероприятий не проводилось. Требуется сохранение естественных местообитаний по берегам рек и ручьев: лесов, пойменных лугов, кустарниковых зарослей, а также сохранение животного населения этих околоводных биоценозов.
Ссылки  1. Лавров, 1938. 2. Барабаш-Никифоров, 1957. 3. Млекопитающие фауны СССР, 1963. 4. Бобринский, 1965. 5. Гуреев, 1979. 6. Климов А. С., 1996б. 7. Наземные звери... 2002. 8. Позвоночные Тамбовской области, 2007.
Составители  А. С. Климов