Краснокнижный вид

Ballerus ballerus в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Ballerus
Таксон  Ballerus ballerus (Cинец)
Русское название  Cинец

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01277Abramis ballerus (Linnaeus,1758)добавленIV

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Abramis ballerus (Linnaeus,1758)
Категория  4: Вид, неопределенный по статусу.
Морфологическое описание  Тело высокое, удлиненное, сильно сжатое с боков, менее высокое, чем у леща. Хвостовой стебель очень короткий. Хвостовой плавник сильно вырезан, его лопасти заострены. Рот конечный, рыло заостренное, приподнятое. Глаза крупные. Спинной плавник высокий, анальный длинный. D III 7—9; A III 34—44. Чешуя мелкая, в боковой линии 63—75 чешуй. Жаберные тычинки тонкие и длинные, их число — 30—39. Глоточные зубы однорядные (5—5), сжатые с боков, с гладкой косо срезанной жевательной площадкой. Позвонков 46—49, чаще 47—48.
Распространение  Ареал синца — водоемы Европы от Рейна до Урала (бассейны Северного, Балтийского, Черного, Азовского морей и северо-запада Каспийского моря). В пределах Воронежской обл. — чаще всего в Дону, Хопре, редко и не постоянно в притоках этих рек, некоторых пойменных озерах и в Воронежском вдхр.
Образ жизни  Преимущественно речная рыба, но обитает в крупных озерах и водохранилищах, встречается в опресненных участках морей. Небольших рек с низкой биомассой зоопланктона избегает. Предпочитает тихие, но глубокие места. Постоянно ведет стайный образ жизни, однако численность этих стай невелика. Чаще всего обнаруживается на плесах небольшими стайками в весенний период и в первом месяце лета; в Хопер цимлянский синец поднимается осенью. Наибольшие размеры синца — 40 см. Редко он достигает 45 см, обычно же 25—30 см. Созревает синец в возрасте 4—5 лет. Нерест проходит в заливах и на полоях с конца апреля до середины июня. В реках при дефиците зоопланктона синец потребляет донную фауну.
Численность  В настоящее время невелика, чаще всего он встречается в Дону на Богучарском и Верхнемамонском участках в апреле — июне. На Верхнем Дону в границах области до 1954 г. встречался единичными экземплярами. В последующие 10 лет в верховье Дона вторглись огромные стада синца из Цимлянского вдхр. Сейчас в Дону и Хопре встречается повсеместно, но малочислен.
Лимитирующие факторы  Загрязнение и эвтрофикация водоемов.
Охранные меры  Правилами рыболовства выше плотины Цимлянской ГЭС (1978 г.) установлена промысловая мера в 26 см. Требуется оберегать мигрирующих и нерестящихся производителей синца, осуществить инвентаризацию нерестовых площадей и вселение его в Воронежское вдхр.
Ссылки  Берг, 1949. Т. 2; Федоров, 1960а, б; Гладких, 1996.
Составители  К. К. Гладких, В. В. Делицын