Краснокнижный вид

Dicranum scottianum в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Dicranales (Дикрановые) > Dicranaceae (Дикрановые) > Dicranum (Дикран)
Таксон  Dicranum scottianum

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01298Orthodicranum strictum Broth.добавленIII

Описания

Издание  Агафонов ВА (науч ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Том 1. Растения. Лишайники. Грибы. Воронеж: МОДЭК том 1 472 PDF
Таксон указан как  Orthodicranum strictum Broth.
Категория  3
Морфологическое описание  Дерновинки плотные, яркие, темно-зеленые, 1—2 см высотой. Листья торчащие, прямые, очень ломкие, из расширенного основания сужены в длинную, желобчато-шиловидную верхушку, цельнокрайние. Сухие листья прижатые или прямоотстоящие, с очень ломкими верхушками, 4—6 мм длиной. Жилка выступающая, гладкая. Клетки вверху листа короткопрямоугольные или квадратные; в основании удлиненные, тонкостенные; в углах основания большие, вздутые, бесцветные или коричневые. Близ жилки клетки толстостенные, удлиненные, желтоватые. Отличается от дикранума зеленого (Dicranum viride (Sull. et Lesq.) Lindb.) однослойными, а не двуслойными клетками ушковой группы, светло-зеленым цветом растений; более похож на дикранум ломколистный (D. fragilifolium Lindb.), у которого выражена группа рыхлых тонкостенных клеток между ушковой группой и жилкой.
Распространение  Бореально-неморальный вид. Приурочен преимущественно к южной тайге и зоне широколиственных лесов; в целом имеет рассеянное распространение в большинстве стран Европы, в Крыму, на Кавказе, в Малой Азии, Юж. Африке, а также на западе Сев. Америки. В России известен из степных и лесостепных областей юга и юго-запада, а также из Украины [1; 2]. Ближайшие местонахождения — в Курской, Липецкой, Орловской, Белгородской, Луганской обл. [2]. В Воронежской обл.: в северной части Усманского бора, Рамонский (ур. Северный бор в окр. Воронежа) р-ны [3].
Образ жизни  Двудомный подушковидно-дерновинный лесной вид, со спорогонами не обнаружен. Размножение вегетативное — ломкими кончиками листьев. Растет на стволах деревьев и гнилой древесине в широколиственных лесах. Нами собирался на стволе березы и ольхи.
Численность  В странах Европы сокращающий численность вид. Сведения о нахождении данного ареала в России датируются не ранее чем 1970 г. [1]. В Германии отмечают довольно быстрое расширение ареала вида. Нами в указанном местонахождении обнаружены лишь очень маленькие дерновинки. Динамика численности требует изучения.
Лимитирующие факторы  Пока не изучены. Видимо, сокращение площадей старовозрастных насаждений.
Охранные меры  Охраняется на территории ВГПБЗ. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Наблюдение за состоянием популяций, целенаправленный поиск новых местонахождений и организация их охраны.
Ссылки  1. Игнатов, 2004; 2. Попова, 2002б; 3. Попова, 1999.
Составители  Н. Н. Попова