Краснокнижный вид

Buglossoides purpureocaerulea в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > unplaced in an order (не включены в какой-либо порядок) > Boraginaceae (Бурачниковые) > Buglossoides (Воробейничек)
Таксон  Buglossoides purpureocaerulea (Воробейник пурпурово-голубой)
Русское название  Воробейник пурпурово-голубой

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-0166Aegonychon purpureo-caeruleum (L.) HolubдобавленII

Описания

Издание  Агафонов ВА (науч ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Том 1. Растения. Лишайники. Грибы. Воронеж: МОДЭК том 1 472 PDF
Таксон указан как  Aegonychon purpureo-caeruleum (L.) Holub
Категория  2
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 30—50 см. От короткого корневища отходит несколько стеблей, позднее наклоненных или полегающих. Стебли неветвистые, покрыты прямыми волосками, густооблиственные. Листья сидячие, нижние линейные, верхние ланцетные; все листья с одной ясно выраженной средней жилкой, волосистые. Цветки с сине-фиолетовым спайнолепестным венчиком длиной около 15 мм собраны в короткие малоцветковые завитки, зев венчика внутри с бархатистыми продольными складками. Плод — четырехорешек, орешки белые, гладкие и блестящие.
Распространение  Европейско-малоазиатский лесной вид. Произрастает в Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, Республике Молдове, на Украине, на Кавказе и в Малой Азии. В средней полосе Европейской России известен только из Белгородской, Воронежской и Саратовской обл. В Воронежской обл. — близ восточной границы ареала: Бобровский, Подгоренский (ур. Пады), Грибановский (Теллермановское леснич. — VOR: 1) р-ны [1; 2].
Образ жизни  Цветет в апреле — июне. Размножается семенами и вегетативно. Вид среднеевропейских буково-дубовых лесов, растущий на опушках, осветленных участках в лесах, среди кустарников, в Карпатах встречается до среднего горного пояса, в Крыму — до верхнего горного пояса. Необходимы дополнительные исследования особенностей экологии вида в условиях среднерусской лесостепи.
Численность  В Воронежской обл. местонахождения в Бобровском и Подгоренском р-нах не подтверждены современными гербарными сборами. Установлено произрастание в Теллермановском лесном массиве, где вид представлен сравнительно небольшим числом генеративных особей.
Лимитирующие факторы  Нахождение на границе ареала, рекреационная нагрузка и иные виды антропогенного воздействия, нарушающие сбалансированность экологических условий обитания вида в экотонных опушечных местообитаниях.
Охранные меры  Территориальная охрана вида отсутствует. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Целенаправленный поиск новых местонахождений вида и организация их охраны в статусе ООПТ, мониторинг состояния популяций. Сведения о сохранении вида в культуре. Испытан в культуре в Ботаническом саду ВИЛАР и ГБС РАН (Москва).
Ссылки  1. Камышев, 1976; 2. Камышев, 1978. Данные Гербария VOR: 1. Т. С. Завидовская, В. А. Агафонов (2004).
Составители  В. А. Агафонов, Т. С. Завидовская