Краснокнижный вид

Allactaga major в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Dipodidae (Тушканчиковые) > Allactaga
Таксон  Allactaga major (Тушканчик большой)
Русское название  Тушканчик большой

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01377добавленIV

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Allactaga major
Категория  4: Вид, неопределенный по статусу.
Морфологическое описание  Небольшого размера зверек: длина тела до 26 см, хвоста — до 30 см; масса тела — 260—415 г. Голова сравнительно короткая и широкая. Окраска верха тела от буровато-серого цвета до бледно-песчано-серого с рыжеватыми тонами, брюхо и нижняя часть конечностей белые, бедра с наружной стороны ржаво-желтые, сзади на них заходит белая полоса. «Знамя» хвоста хорошо развито; черное поле снизу сплошное, впереди него нет светлого кольца. В кариотипе 2n = 48.
Распространение  Обитает в европейской части России (до Московской и Нижегородской обл. к северу), на юге Зап. Сибири и в Предкавказье, в полупустыне, степи и лесостепи. Придерживается полынных пустошей, глинистых равнин, солончаков. В Воронежской обл. известны местообитания в Усманском бору и Богучарском р-не.
Образ жизни  Населяет пустынные степи, полупустыни и пустыни, за исключением песчаных. По участкам с плотной почвой и редкой растительностью широко распространен в зоне степей (особенно западнее Волги), проникает в лесостепь и даже южную часть таежной зоны (Зап. Сибирь). Здесь он селится по склонам балок речных долин, обочинам дорог, на межах и выгонах. Самостоятельно роет норы: постоянные и временные. Живет одиночно. Может занимать брошенные норы сусликов. Ведет сумеречный и ночной образ жизни. Питается преимущественно семенами, подземными частями растений и их молодыми побегами, насекомыми. Самка приносит 1 помет в год, в выводке обычно 3—4 детеныша, максимально — до 8. Плотность населения может достигать 5—8 ос./га.
Численность  В местообитаниях значительно сократилась и продолжает снижаться.
Лимитирующие факторы  Сокращение площадей, пригодных для обитания, из-за изменения режимов сельскохозяйственного использования. Слабое пополнение популяции молодыми особями из-за низких темпов размножения и медленного развития молодых особей.
Охранные меры  Охраняется в Воронежской обл. с 1994 г. Требуется создание ООПТ в ключевых местообитаниях вида.
Ссылки  1. Барабаш-Никифоров, 1957. 2. Климов А. С.,1996б. 3. www.ecosystema.ru
Составители  Н. И. Простаков, Н. Н. Харченко