Краснокнижный вид

Atypus muralis в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Arachnida (Паукообразные) > Araneae (Пауки) > Atypidae > Atypus
Таксон  Atypus muralis (Землекоп стенной)
Русское название  Землекоп стенной

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-018добавленI

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Atypus muralis
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Размеры до 12 мм. Окраска темно-коричневая или черная. Грудь компактная, округлая, брюшко овальное, в мягких волосках с крупными четырехчлениковыми задними паутинными бородавками.
Распространение  Европейская часть России от юга лесостепи, Украина, Республика Молдова, Кавказ, Туркмения. Наблюдался в 1994—1998 гг. в Лискинском р-не, в 2003 г. — в Кантемировском р-не. Последние находки в Воронежской обл. (Лискинский, Кантемировский р-ны) относятся к 2003—2006 гг.
Образ жизни  Ботриофил, обитает в глубоких (до 80 см глубиной) норках, выстланных паутиной. Паутинная трубка на 25—30 см выходит из норки на поверхность почвы, располагается среди корней степных растений, замаскирована частичками почвы и остатками растений. Охотятся на насекомых, попадающих на трубку, стенку которой прокусывают и разрывают. Живут небольшими колониями на степных участках с разреженной растительностью, по 10—12 норок на площади 1 200—1 500 м2.
Численность  Неизвестна.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Требуется сохранение степных целинных участков, создание охраняемых территорий в местах обнаружения вида.
Ссылки  Тыщенко, 1971; Михайлов, 1997; сообщение Н. Ю. Пантелеевой.
Составители  Н. Ю. Пантелеева