Краснокнижный вид

Dasypogon diadema в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Diptera (Двукрылые) > Asilidae (Ктыри) > Dasypogon
Таксон  Dasypogon diadema (Дазипогон диадема)
Русское название  Дазипогон диадема

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-0127добавленIII

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Dasypogon diadema
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Сравнительно крупные насекомые: длина тела — 18—21 (16—26) мм; размах крыльев до 37 мм. Голова короткая, широкая, подвижно причленяется к переднегруди через тонкую «шею». Глаза крупные, спереди уплощенные, почти полукруглые; их внутренние края параллельные. Усики короткие 4-члениковые. Хоботок крепкий, сдавленный с боков; его длина равна высоте головы. Длинные щетинки («лицевая борода») занимают большую часть лица. Грудь высокая. Брюшко у самца с 7, у самки с 8 видимыми сегментами. Ноги усажены крепким щетинками. Передние голени продолжены в выступ с крючковидной толстой щетинкой на вершине. Самцы и самки отличаются по окраске. Самец весь черный, включая крылья. У самки тело черно-бурое, 4—6-й тергиты посредине красноватые; «лицевая борода» белая; крылья светло-бурые.
Распространение  Вид распространен в степях и полупустынях на юге Зап. Европы, на юге Русской равнины, на Кавказе, в Малой Азии, в Иране, в Средней Азии и в Казахстане. В Воронежской обл. известен из Новохоперского, Бобровского, Кантемировского, Павловского и Петропавловского р-нов.
Образ жизни  Встречается на участках луговых, дерновинно-злаковых и кальцефитных степей. Взрослые ктыри летают в июле-августе. Полет быстрый, скользящий. Активны в дневное время на прогреваемых солнцем местах. Ловят на лету различных насекомых, включая перепончатокрылых и жуков. Личинки обитают в почве, где питаются преимущественно личинкам чернотелок и щелкунов. Их развитие начинается в конце августа — сентябре и заканчивается, после зимовки, в июне. В течение года развивается одно поколение.
Численность  Низкая.
Лимитирующие факторы  Приуроченность к целинным участкам степи.
Охранные меры  Требуется создание охраняемых территорий в местообитаниях вида.
Ссылки  Скуфьин, 1972, 1978; Кадастр... 2005.
Составители  О. П. Негробов, А. В. Присный