Краснокнижный вид

Hydrocoloeus minutus в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Hydrocoloeus
Таксон  Hydrocoloeus minutus (Малая чайка)
Русское название  Малая чайка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01341Larus minutus Pallas, 1776добавленIII

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Larus minutus Pallas, 1776
Категория  3: Очень редкий гнездящийся перелетный вид, имеющий локальное распространение.
Морфологическое описание  Черно-белая птица величиной с горлицу. Масса тела — 83—150 г; общая длина — 25—27 см; крыло — 21,0—24,2 см; клюв — 2,1—2,5 см. Черный цвет в оперении присутствует на голове, горле и верхней части шеи. Белый цвет — низ тела, надхвостье и хвост. Спина и верхние кроющие крыла — светло-сизые. Клюв темно-красный, ноги ярко-красные. Молодые сверху бурые.
Распространение  Евразия от Балтийского моря до Алтая, Сев. Америка. Почти везде ареал не сплошной. Южная граница гнездового ареала в европейской части России проходит через Тульскую и Рязанскую обл. Впервые на территории Воронежской губ. малую чайку зарегистрировали в 1922 г. (25.06 и 16.08 у с. Орловка и в Каменной степи) как пролетный вид [1]. Этот же статус малая чайка имела и в более поздний период [2]. С 1973 г. стала гнездиться на Воронежском вдхр. [3; 4]. Другое место гнездования было обнаружено в 1985 г. на р. Битюг в Бобровском р-не [5]. В 1983—1985 гг. малую чайку наблюдали в поймах Битюга и Хопра, а 21.06.1985 г. у с. Третьяки найдены 2 гнезда [5; 6]. Встречи птиц в гнездовое время в районе ХГПЗ отмечали начиная с 1976 г. [8].
Образ жизни  На местах гнездования появляется позднее других чаек — в середине — конце апреля. Гнездится вместе с крачками и другими чайками по заросшим озерам, старицам рек, болотистым низинам. Гнездо строит на кочках, плавающей растительности или сплавинах. В кладке 2—3 коричнево-оливковых с темным крапом по всей поверхности яйца. В постройке гнезда и насиживании принимают участие и самка и самец. Насиживание начинается после откладки первого яйца и продолжается 20—21 день. Молодые поднимаются на крыло через 21—24 дня. Основу пищевого рациона составляют насекомые, реже поедает мелкую рыбу и ракообразных.
Численность  Полноценных сведений по численности нет. На Воронежском вдхр. гнездились (в колонии озерных чаек) в 1973 г. 2 пары, в 1974 г. 8—10 пар [3; 4]. В 1981 г. здесь отмечена всего 1 пара [8], а 16—18.05.1986 г. наблюдали стаю из 18—20 птиц, но к размножению птицы не приступили [9]. 21.05.1993 г. в верховьях Воронежского вдхр. встречена стая из 31 ос., но гнездились здесь в этом году только 3 пары [7]. Общая численность в области может быть оценена в 20—40 ос., но случаи размножения пока единичны.
Лимитирующие факторы  Совокупность экологических факторов, действующих на расселяющиеся виды.
Охранные меры  На территории Воронежской обл. специальных охранных мероприятий не проводилось. Требуется сохранение гнездовых местообитаний, разъяснительная работа среди населения.
Ссылки  1. Огнев, 1923. 2. Барабаш-Никифоров, 1963. 3. Семаго, 1974. 4. Семаго, 1975. 5. Турчин, 1987. 6. Золотарев, 1995б. 7. Венгеров, 1996. 8. Нумеров, 1996б. 9. Шилов, 1999.
Составители  А. Д. Нумеров, П. Д. Венгеров