Краснокнижный вид

Romanogobio albipinnatus в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Romanogobio
Таксон  Romanogobio albipinnatus (Белоперый пескарь)
Русское название  Белоперый пескарь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01274добавленIII

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Romanogobio albipinnatus
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Тело удлиненное, веретеновидное. Отличается от обыкновенного пескаря Gobio gobio, который обитает вместе с ним, светлыми спинным и хвостовым плавниками, наличием эпителиальных гребней на чешуях спины, коротким рылом, меньшей головой, длинным усиком, большим числом позвонков. Рот нижний, в углах по длинному усику. Нижняя губа прервана по середине. На боках тела темные пятна. Спинной и хвостовой плавники обычно без пятнышек. D III 7—8; A II—III 6. Боковая линия полная, в ней (39) 40—45 чешуй. Глоточные зубы двурядные, вытянуты в крючок, обычно 3.5—5.3. Позвонков 40—44. В Дону, возможно, отдельный подвид.
Распространение  Распространен в реках бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей, в Балтике только в системе р. Висла. Редок в Дону и его притоках, отмечен в Воронежском вдхр. В позднеосенний период образует большие скопления в Дону на территории Липецкой обл.
Образ жизни  Держится стаями у самого дна, обычно вместе с обыкновенным пескарем. Предпочитает умеренное течение с песчано-галечниковым грунтом. Пескари — мелкие рыбки длиной до 14 см, размножающиеся в мае-июне на перекатах. Половозрелость наступает на 2—3-м году жизни. Икра приклеивается к субстрату, инкрустируется песчинками и становится малозаметной. Нерест порционный. Потребляют донных беспозвоночных, детрит, охотно поедают икру рыб.
Численность  Неизвестна.
Лимитирующие факторы  Загрязнение водоемов промышленными, бытовыми и сельскохозяйственными стоками, заиление и разрушение галечниковых перекатов при проведении дноуглубительных работ и добыче песчано-гравийных материалов.
Охранные меры  Требуется мониторинг состояния вида, контроль за соблюдением запрета загрязнения водоемов промышленными, бытовыми и сельскохозяйственными стоками.
Ссылки  Берг, 1949. Т. 2; Федоров, 1960а; Гладких, 1996; Список рыбообразных и рыб… 1997; Аннотированный каталог… 1998; Атлас… 2003а; Насека, 2001.
Составители  В. В. Делицын, Л. Ф. Делицына.