Краснокнижный вид

Cricetus cricetus в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Cricetus
Таксон  Cricetus cricetus (Хомяк обыкновенный)
Русское название  Хомяк обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01373добавленIV

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Cricetus cricetus
Категория  4: Вид, неопределенный по статусу.
Морфологическое описание  Вид наиболее крупный и ярко окрашенный в семействе. Длина тела — 24—35 см, хвоста — 4—6 см; масса тела до 600 г. Лапы широкие, с длинными когтями. Окраска верха тела охристо-бурая, вся нижняя поверхность черная, на боках головы и груди по три белых пятна с каждой стороны, разделенных черным полем, нос и лапы белые. Встречаются черные (меланистические) или черно-белые зверьки. На боках передней части тела два больших белых пятна. Могут встречаться черные особи. Имеют большие защечные мешки, в которых помещается до 50 г зерна.
Распространение  Широко распространен в европейской части России на север до Московской и Пермской обл., в Предкавказье, на юге Зап. Сибири. Лесостепная и степная зоны от Зап. Европы до Сев.-Зап. Китая, на юге Европы, Зап. Сибири, в Казахстане. Ареал охватывает всю Воронежскую обл., и в начале ХХ в. вид был обычен по всей ее территории. В настоящее время отмечен в Усманском р-не.
Образ жизни  Обитает повсюду, кроме сплошных лесов и болот; встречается в населенных пунктах. Населяет остепненные участки, агроландшафты и антропогенные пустоши. Живет в глубоких норах со сложной системой ходов с камерами и кладовыми. Питается семенами, стеблями, корневищами растений, а также насекомыми и мелкими позвоночными животными. На зиму делает в норе кормовые запасы до 10 кг и более. Активен ночью и в сумерках. Зимняя спячка неполная. С октября по апрель впадает в оцепенение, которое может прерываться во время оттепели.
Численность  В начале ХХ в. на территории современной Воронежской обл. был довольно обычен. В настоящее время повсеместно редок.
Лимитирующие факторы  Распашка степных участков, применение пестицидов, разорение местообитаний.
Охранные меры  Охраняется в ВГПБЗ. Требуется создание ООПТ в ключевых местообитаниях вида.
Ссылки  1. Барабаш-Никифоров, 1957. 2. Климов А. С., 1996б.
Составители  Н. И. Простаков, Н. Н. Харченко