Краснокнижный вид

Megachile rotundata в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Megachilidae (Мегахилиды) > Megachile
Таксон  Megachile rotundata (Мегахила округлая)
Русское название  Мегахила округлая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-0134добавленIII

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Megachile rotundata
Категория  3: Редкий вид. Нет достаточных сведений о его состоянии в природе после массовых реинтродукций.
Морфологическое описание  Небольшие, длиной 7—10 мм пчелы, черные, блестящие. На вершине тергитов у самок — перевязи из коротких белых волосков. На стернитах — длинные белые (на 6-м — черные) жесткие волоски, образующие брюшную щетку.
Распространение  Первичный ареал. Южная половина Палеарктики. Известен из Средней и Юж. Европы, Сев. Африки, Передней и Центральной Азии. В Воронежской обл. зарегистрирован в Воробьевском р-не. Вторичный ареал. Неарктика (почти вся территория США и юго-восток Канады). В 70—80-х гг. прошлого века вид был реинтродукцирован в различные страны Европы, включая СССР, в том числе Центральное Черноземье, для опыления люцерны.
Образ жизни  Гнездится в готовых полостях, в том числе антропогенного происхождения, в деревьях, а также в сухих полых стеблях растений. Ячейки изготавливает из вырезанных кусочков листьев различных растений. За год в ЦЧЗ развивается 1—2 поколения. Лет с июня до конца лета. Олиголект, предпочитает бобовые. Один из лучших опылителей люцерны.
Численность  Низкая.
Лимитирующие факторы  Сокращение удобных мест для гнездования, естественные враги.
Охранные меры  Искусственно разводился в окр. Воронежа (Опытная станция ВГАУ, совхоз им. 60-летия СССР), Рамонском (учхоз ВГАУ «Березовское»), Россошанском (колхоз им. ХХ съезда КПСС) р-нах. Требуется создание микрозаказников и изготовление искусственных гнездовий в хозяйствах, специализирующихся на семеноводстве люцерны.
Ссылки  Красная книга СССР... 1984; Добрынин, 1987, 1997; Кадастр... 2005.
Составители  Н. Д. Добрынин