Краснокнижный вид

Tachybaptus ruficollis в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Tachybaptus
Таксон  Tachybaptus ruficollis (Малая поганка)
Русское название  Малая поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01296Podiceps ruficollis (Pallas, 1764)добавленIII

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Podiceps ruficollis (Pallas, 1764)
Категория  3: Редкий гнездящийся перелетный вид, имеющий локальное распространение.
Морфологическое описание  Мелкая водная птица. Масса тела самцов — 125—370 г, самок — 110—347 г; длина крыла самцов — 9,5—10,7 см, самок — 9,0—11,1 см. Окраска черновато-бурая сверху и более светлая снизу; горло, щеки и шея каштанового цвета; украшающие перья отсутствуют. Клюв черный с беловатой вершиной. Радужина глаз красновато-бурая. Хорошо плавает и ныряет, полет быстрый, низко над водой. В период размножения держится очень скрытно [2].
Распространение  Гнездовой ареал охватывает Зап. Европу, южную половину Азии, Африку (кроме Сахары). В Европейской России северная граница ареала проходит через Смоленскую, Воронежскую обл. к низовьям Волги [2]. В Воронежской губ. на гнездовании регистрировали в 1921—1922 гг. на озерах в Хреновском бору [1]. Там же в середине мая 1984 г. 2 малые поганки держались в затоне р. Битюг у Сухоберезовского кордона [4]. В Каменной степи в период с 20 по 22.04.1990 г. пару птиц наблюдали на пруду в населенном пункте [6]. В августе-сентябре 1998 г. одиночную малую поганку дважды видели на оз. Калашниково в северо-западной части Хреновского бора [5]. В 2001 г., 9 июня, взрослая птица с выводком из 4 пуховых птенцов отмечена на лесном озере в ВГПБЗ (кв. 151). В 2004—2005 гг. участились встречи малой поганки в прежних местах гнездования в Хреновском бору — на озерах Моховое и Лебяжье [7]. В 2006 г. 1 пара размножалась в колонии белокрылых крачек на степном озере в ур. Большое Лядино северо-восточнее Боброва [8]. Кроме названных мест птиц наблюдали в ХГПЗ, но гнездование там не установлено [3].
Образ жизни  С мест зимовок прилетает в середине апреля. В гнездовой период поселяется преимущественно на мелких лесных водоемах, заросших надводной растительностью. К размножению приступает в начале мая. Гнезда строит из отмерших стеблей и листьев надводных трав среди открытой воды или в густых зарослях. Поблизости сооружает 3—4 временные гнездовые площадки, используемые для отдыха и спаривания во время откладки яиц. Полная кладка содержит 4—6 яиц белого или кремового цвета. Насиживание длится 20—21 день, птенцов кормят оба родителя из клюва в клюв, могут их носить на спине. Самостоятельность птенцы приобретают в возрасте 30—40 дней, к полету становятся способными в возрасте 44—48 дней. Малая поганка питается насекомыми, моллюсками, головастиками, мелкой рыбой. Добывает пищу чаще при нырянии или собирая ее с поверхности воды и растений. Вреда рыбному хозяйству не причиняет [2].
Численность  В разных частях ареала вид редок или обычен. В Воронежской обл. численность стабильно низкая, в разные годы, вероятно, гнездится около 10—20 пар.
Лимитирующие факторы  Вид в Воронежской обл. находится на границе ареала, поэтому основным фактором, ограничивающим численность, служат природно-климатические условия. Гнезда могут разорять болотный лунь и серая ворона. Беспокойство со стороны людей в период гнездования снижает успешность размножения. Как объект охоты малая поганка интереса не представляет и может добываться только случайно. Подобно другим видам поганок часто гибнет в рыболовных сетях.
Охранные меры  Охраняется в ВГПБЗ и ХГПЗ. Требуется повсеместная борьба с незаконным ловом рыбы ставными сетями. Необходимо снижение фактора беспокойства во время размножения со стороны отдыхающих на водоемах людей.
Ссылки  1. Огнев, 1923. 2. Курочкин, 1982. 3. Золотарев, 1995б. 4. Некоторые регионально редкие виды... 1999. 5. Соколов А. Ю., 1999г. 6. Турчин, 1999. 7. Соколов А. Ю., 2004. 8. Соколов А. Ю., 2007б.
Составители  П. Д. Венгеров, А. Д. Нумеров