Краснокнижный вид

Ardea alba в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Ardea (Цапли)
Таксон  Ardea alba (Белая цапля)
Русское название  Белая цапля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01298Egretta alba Linnaeus, 1758добавленIV

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Egretta alba Linnaeus, 1758
Категория  4: Неопределенный по статусу гнездящийся перелетный вид, имеющий локальное распространение.
Морфологическое описание  Крупная, длинноногая и длинношеяя совершенно белая птица. По размерам стройнее и немного мельче серой цапли. Масса тела — 1,0—2,0 кг; общая длина — 85—102 см; крыло — 37,0—48,5 см; клюв — 10,0—14,5 см. На спине в брачный период заметны длинные украшающие перья (в конце июля выпадают). Молодые особи тоже белые. Глаза темно-желтые. Голые участки кожи у глаз зеленые. Клюв желтый с черным кончиком, ноги черно-желтоватые.
Распространение  Распространена очень широко. Ареал охватывает все материки, но встречается только на обводненных территориях с теплым климатом. В Северном полушарии гнездится до 50—51-й параллели. По Воронежской обл. проходит северная граница регулярного гнездования вида. В период размножения отмечена на некоторых прудах, водохранилищах и озерах в ряде районов области.
Образ жизни  Весной возвращается с зимовок в последней декаде марта. По поведению сходна с серой цаплей, но более осторожна. Гнездится одиночными парами или небольшими поселениями 3—5 пар (отдельно или совместно с серыми и рыжими цаплями) на мелководных прудах, озерах и в дельтах рек. Гнезда устраивает на заломах тростника, реже на небольших деревьях. В кладках 3—4, редко 5 голубоватых яиц. Насиживают кладку оба родителя в течение 25—26 дней, выкармливание птенцов в гнезде длится 40—44 дня. Кормится на открытых мелководьях или поблизости от воды. В состав пищи входят: рыба, земноводные, моллюски, насекомые, реже грызуны.
Численность  Регулярные залеты регистрировали с начала 50-х гг. ХХ в. [1], а с начала 70-х единичное гнездование в южных районах области [2]. В начале 90-х гг. на территории области регулярно гнездились около 10 пар и кочевали в летнее время еще около 80 ос. [3]. В конце 90-х гг. гнездящихся птиц регистрировали на прудах рыбхоза «Революция» (пойма р. Осередь), прудах с. Малые Ясырки (Эртильский р-н) [5; 15]. Впервые на гнездовании в Бобровском р-не отмечены в 1997 г. (2 пары в пойме р. Битюг в окр. Боброва) [4]. В 2005 г. летные выводки встречены в окр. пос. Дугинка (8 птиц) и с. Юдановка (6 птиц). В 2004 г., вероятно, гнездилась еще севернее — в пойме р. Битюг в окр. с. Старая Чигла (Аннинский р-н) [10; 11]. С 2004 по 2007 г. установлено гнездование на озерах Мокрое и Подовое (Поворинский р-н) [13], в 2007 г. — не менее 6 пар. Вполне вероятно, что цапли гнездились здесь и ранее, т. к. отмечены в этом районе еще в 1996 г. [6]. Всего среди более чем 50 случаев достоверных встреч белых цапель, зарегистрированных в 1980—2007 гг. [3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15], лишь 12 точек можно отнести к местам гнездования. Суммарно на территории Аннинского, Бобровского, Борисоглебского, Бутурлиновского, Кантемировского, Новохоперского, Ольховатского, Петропавловского, Поворинского и Эртильского р-нов области в настоящее время гнездится около 40 пар больших белых цапель, в основном отдельными парами и небольшими поселениями в колониях серых цапель. Кроме того, на территории области ежегодно встречается более 100 летующих особей. С учетом особенностей распространения (граница ареала) численность гнездящихся в Воронежской обл. может сильно колебаться из года в год. В целом наблюдается увеличение числа гнездящихся цапель.
Лимитирующие факторы  Совокупность экологических факторов, действующих на расселяющиеся виды [13]. Недостаточное количество естественных местообитаний: озер и болот с обширными зарослями тростника.
Охранные меры  На территории Воронежской обл. специальных охранных мероприятий не проводилось. Требуется сохранение существующих мест гнездования.
Ссылки  1. Барабаш-Никифоров, 1963. 2. Воробьев, 1987. 3. Нумеров, 1996в. 4. Соколов А. Ю., 1997. 5. Авифауна прудов... 1999. 6. Белик, 1999. 7. Венгеров, 1999. 8. Костин, 1999б. 9. Соболев, 2003. 10. Соколов А. Ю., 2004. 11. Соколов А. Ю., 2005. 12. Соколов А. Ю., 2007б. 13. Вышегородских Н. В. (устное сообщение). 14. Гильмутдинов К. С. (устное сообщение). 15. Ивентьев А. Н. (устное сообщение).
Составители  А. Д. Нумеров