Краснокнижный вид

Polygala sibirica в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Polygalaceae (Истодовые) > Polygala (Истод)
Таксон  Polygala sibirica (Истод сибирский)
Русское название  Истод сибирский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-0193добавленIII

Описания

Издание  Агафонов ВА (науч ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Том 1. Растения. Лишайники. Грибы. Воронеж: МОДЭК том 1 472 PDF
Таксон указан как  Polygala sibirica
Категория  3
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой до 20 см. Корень прямой, в верхней части деревянистый. Стебли многочисленные, ветвистые, опушены короткими, прижатыми волосками. Листья овально-ланцетные, около 3 см длины, слабоопушенные. Цветочные кисти боковые, негустые, односторонние до 7 см, обычно длиннее облиственной верхушки стебля. Цветки неправильные, внутренние чашелистики (крылья) крупные, до 7,5 мм, зеленоватые, с широким беловатым краем. Венчик бледно-фиолетовый или синеватый, с внутренней стороны короткоопушенный. Плод — обратносердцевидная коробочка, около 5 мм в диаметре. Отличительные признаки вида: ложнобоковое, а не верхушечное соцветие, несимметричные крылья, коробочки реснитчатые по краю.
Распространение  Восточноевропейско-южносибирский вид с разорванным ареалом. Распространен в лесной и лесостепной зонах — в южной половине европейской части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Вне России встречается в Средней и Вост. Европе, на Кавказе, в Монголии, Китае и других регионах Центральной Азии. В Воронежской обл.: спорадично в большинстве районов [1].
Образ жизни  Цветет с мая по июль. Размножение семенное, семена созревают в августе-сентябре. Растет в низкотравных (чаще тимьянниковых и низкоосоковых) степных сообществах на карбонатно-черноземных почвах, реже на обнажениях рыхлого мела. Преимущественный кальцефит.
Численность  Число местонахождений в области сравнительно велико; однако массовым вид никогда не бывает. Учитывая приуроченность к наиболее уязвимым сообществам лесостепи, нуждается в охране. Требуется изучение возрастного состава популяций и динамики численности.
Лимитирующие факторы  В основном антропогенного характера — разрушение мест произрастания под влиянием перевыпаса скота, ранних сенокосов и весенних палов; а также достаточно узкая экологическая амплитуда.
Охранные меры  Охраняется в музее-заповеднике «Дивногорье», в памятниках природы: Урочище Крейда на западне (Лискинский р-н), Урочище Голик (Каменский р-н), Краснянская степь (Новохоперский р-н), Урочище Кругленькое (Кантемировский р-н) [2]. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Мониторинг за состоянием популяций на существующих ООПТ. Соблюдение охранного режима, подразумевающего регламентацию норм выпаса скота и сенокошения, недопущение весенних палов. Сведения о сохранении вида в культуре. Испытан в культуре в Ботаническом саду ВГУ, отмечалась возможность самосева [3].
Ссылки  1. Камышев, 1976; 2.Чернобылова, 2000; 3. Барабаш, 1997.
Составители  Н. Н. Попова