Краснокнижный вид

Crocus reticulatus в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Iridaceae (Ирисовые) > Crocus (Крокус)
Таксон  Crocus reticulatus (Шафран сетчатый)
Русское название  Шафран сетчатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01199добавленI

Описания

Издание  Агафонов ВА (науч ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Том 1. Растения. Лишайники. Грибы. Воронеж: МОДЭК том 1 472 PDF
Таксон указан как  Crocus reticulatus
Категория  1
Морфологическое описание  Многолетнее клубнелуковичное растение высотой 5—15 см. Клубнелуковица шаровидная, около 15 мм в диаметре, с сетчато-волокнистыми внешними покровами. Три нижних листа чешуевидные, образующие влагалище, из которого выходят сближенные друг с другом зеленые линейные листья, края их завернуты на нижнюю сторону. Зеленые листья после цветения до 20 см длиной и 3 мм шириной. Цветки актиноморфные, одиночные, иногда их 2—3. Околоцветник состоит из сросшихся в длинную трубку светло-сиреневых или фиолетовых листочков, наружные листочки с темными продольными полосами. Столбик пестика с длинными и узкими ветвями. Плод — многосеменная коробочка.
Распространение  Юго-восточно-европейский вид. В западной части его ареал охватывает юго-восток Европы, Балканский п-ов, Республику Молдову, большую часть Украины; на востоке по югу Европейской России вид доходит до Нижнего Дона. В средней полосе Европейской России известен только из Воронежской и Белгородской обл. В Воронежской обл. — на северной границе ареала: Ольховатский р-н, окр. с. Красный Курган, где впервые собран в 1908 г. М. Н. Ульянищевым, а в 1958 г. метонахождения были подтверждены и обследованы С. В. Голицыным и Ю. А. Дорониным [1]; также указывается для окр. с. Бондарево Кантемировского р-на [2].
Образ жизни  Ранневесенний эфемероид. Цветет в апреле. Размножается семенами. В Воронежской обл. произрастает в довольно широком спектре местообитаний: байрачных лесах, на их опушках и полянах, в березняках, на склонах северной экспозиции, иногда по сыроватым понижениям вместе с такими лесными эфемероидами, как Ficaria verna Huds., Corydalis solida (L.) Clairv., Scilla sibirica Haw., Lysimachia nummularia L. Также характерен и для южных ковыльных степных склонов, где встречается среди таких видов, как Stipa pennata L. s. I., S. lessingiana Trin. et Rupr., Festuca valesiaca Gaud., Bromopsis riparia (Rehm.) Holub, Adonis volgensis DC. [1]. Необходимо изучение особенностей естественного возобновления вида в условиях региона.
Численность  В известных местонахождениях популяции вида занимают ограниченные площади и могут быть уничтожены в результате случайного или целенаправленного антропогенного воздействия на местообитания.
Лимитирующие факторы  Регулярные ранневесенние палы, распашка степных участков, сбор на букеты и выкопка растений для пересадки на садовые участки в частные коллекции.
Охранные меры  Охраняется на территории памятника природы — Урочища Забеги и Кошарное (Ольховатский р-н) [3]. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Кардинальное расширение территории памятника природы — Урочища Забеги и Кошарное (Ольховатский р-н); организация памятника природы в окр. с. Бондарево для охраны местообитаний вида в Кантемировском р-не; поиск новых местонахождений вида в южных районах области и организация их охраны. Сведения о сохранении вида в культуре. Культивируется в ботанических садах Москвы, Калининграда, Ростова, Саратова, Ставрополя, а также Таллина, Саласпилса, Харькова, Донецка, Киева, Каунаса.
Ссылки  1. Голицын, 1960; 2. Григорьевская, 2007; 3. Кадастр... 2001.
Составители  В. А. Агафонов, А. В. Гусев