Краснокнижный вид

Trifolium lupinaster в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Trifolium (Клевер)
Таксон  Trifolium lupinaster (Клевер люпиновый)
Русское название  Клевер люпиновый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-0157Lupinaster pentaphyllus MoenchдобавленII

Описания

Издание  Агафонов ВА (науч ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Том 1. Растения. Лишайники. Грибы. Воронеж: МОДЭК том 1 472 PDF
Таксон указан как  Lupinaster pentaphyllus Moench
Категория  2
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение до 60 см высотой. Корни веретенообразно утолщенные, ветвистые. Стебли прямостоячие, внизу безлистные и покрытые длинными перепончатыми прилистниками. Листья пальчатосложные с 5, реже с 7—9 ланцетными листочками. Нижние листья могут быть тройчатыми. Черешки сросшиеся с перепончатыми прилистниками. Соцветия в числе 1—6, головчатые, однобокие, зонтиковидные. Чашечка волосистая, с шиловидными или ланцетовидными зубцами. Венчик от желтовато-белого и розового до лилово-пурпурного, 12—17 мм, после цветения не опадающий. Боб овальный, с 3—6 семенами.
Распространение  Евразиатский вид. Распространен в Вост. Европе, Зап. и Вост. Сибири, на Дальнем Востоке, севере Средней Азии и в Центральной Азии. В средней полосе Европейской России известен из Воронежской, Липецкой, Владимирской, Московской, Нижегородской, Пензенской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Тульской, Ульяновской обл. и Мордовии. В Воронежской обл.: Воронеж (Левобережное леснич. — VU: 1), Рамонский и Павловский р-ны [1; 2; 3].
Образ жизни  Цветет в конце июня, плодоносит в июле-августе. Размножение семенное. В Воронежской обл. произрастает в пойменных дубравах, осинниках, суборях, по краям боровых болот, на остепненных полянах. В пределах ареала встречается также в светлых лесах, на лесных опушках и полянах, по луговым степям, среди кустарников и на открытых каменистых склонах.
Численность  Популяции вида регулярно регистрируются в ВГПБЗ, где вид нередко встречается небольшими группами особей [2]. Требуется проведение специальных исследований по изучению распространения вида в области, уточнению его местонахождения в Павловском р-не.
Лимитирующие факторы  Ограниченное число не подвергающихся антропогенному воздействию местообитаний, подходящих для произрастания; рубка леса, выпас скота.
Охранные меры  Охраняется в ВГПБЗ [2]. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Поиск новых местонахождений вида в области и организация их охраны. Исследование особенностей естественного возобновления. Сведения о сохранении вида в культуре. Культивируется в ботанических садах Якутска (Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН), Москвы (ГБС РАН, МГУ), Омского ГУ, Владивостока (Ботанический сад ДВО РАН), Новосибирска (ЦСБС СО РАН), Барнаула (Южно-Сибирский ботанический сад Алтайского ГУ), а также Донецка. Легко культивируется, не требует особых агротехнических приемов.
Ссылки  1. Голицын, 1961; 2. Стародубцева, 1999; 3. Камышев, 1976. Данные Гербария VU: 1. И. М. Хомякова, С. В. Голицын (1964).
Составители  В. В. Негробов