Краснокнижный вид

Omphalodes scorpioides в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > unplaced in an order (не включены в какой-либо порядок) > Boraginaceae (Бурачниковые) > Omphalodes
Таксон  Omphalodes scorpioides (Омфалодес ползучий (Пупочник завитой))
Русское название  Омфалодес ползучий (Пупочник завитой)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-0165добавленIII

Описания

Издание  Агафонов ВА (науч ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Том 1. Растения. Лишайники. Грибы. Воронеж: МОДЭК том 1 472 PDF
Таксон указан как  Omphalodes scorpioides
Категория  3
Морфологическое описание  Однолетнее щетинисто-опушенное растение высотой 10—20 см. Стебли полегающие, до 40 см длиной, нередко сильно разветвленные. Листья черешковые с цельными ланцетными листовыми пластинками, нижние стеблевые листья более широкие, яйцевидные, прикорневых листьев нет. Цветки на длинных (2—3 см) цветоножках располагаются по одному в пазухах верхних стеблевых листьев, венчик голубой с тупыми чешуйками в зеве. Плод — четырехорешек, эремы (орешки) его пушистые, на спинке с ямкой, окруженной загнутыми перепончатыми краями.
Распространение  Среднеевропейско-кавказский вид. В Средней Европе ареал охватывает территорию Германии, Польши, Австрии и Чехословакии, вид встречается на Балканском п-ове. В средней полосе Европейской России произрастает в Брянской, Владимирской, Калужской, Ивановской, Московской, Нижегородской, Рязанской, Смоленской обл., Мордовии и Татарии; в Центральном Черноземье известен из Орловской, Липецкой, Белгородской и Курской обл. Для Воронежской обл. указывается как редкое растение, документировано местонахождение только в Калачеевском р-не (дубрава Закалач близ Калача) [1; 2; VU].
Образ жизни  Цветет с апреля по июнь. Размножается семенами. На протяжении ареала произрастает по лесам, влажным затененным местам по склонам речных долин, оврагов и у ручьев.
Численность  Редкий на территории области вид, для которого достоверно известно только одно местонахождение в Калачеевском р-не. Тенденции изменения численности не выявлены.
Лимитирующие факторы  Не установлены.
Охранные меры  Территориальная охрана вида отсутствует. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Организация охраны популяций в дубраве Закалач Калачеевского р-на. Необходим целенаправленный поиск новых местонахождений вида на территории области, наблюдения за состоянием популяций, изучение биологических особенностей вида в условиях региона. Сведения о сохранении вида в культуре. Сведения отсутствуют. Целесообразно сохранение воронежских популяций вида в коллекциях Ботанического сада ВГУ.
Ссылки  1. Камышев, 1976; 2. Камышев, 1978. Данные Гербария VU.
Составители  В. А. Агафонов