Краснокнижный вид

Galatella tatarica в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Galatella (Солонечник)
Таксон  Galatella tatarica (Солонечник татарский (Грудница))
Русское название  Солонечник татарский (Грудница)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-0137добавленI

Описания

Издание  Агафонов ВА (науч ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Том 1. Растения. Лишайники. Грибы. Воронеж: МОДЭК том 1 472 PDF
Таксон указан как  Galatella tatarica
Категория  1
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение 10—35 см высотой, зеленое или сероватое от опушения. Стебли многочисленные, прямостоячие, разветвленные вверху, с косо вверх направленными ветвями. Листья не более 4 мм шириной, линейные с одной жилкой, покрытые с обеих сторон или только сверху точечными железками (железки могут отсутствовать). Корзинки только с трубчатыми желтыми цветками, собраны в щитковидное общее соцветие. От габитуально сходного вида солонечника мохнатого (G. villlosa (L.) Reichenb.) отличается более узкими, не покрытыми войлочком зелеными или слегка сероватыми от опушения листьями, у G. villlosa листья серовато-войлочные и более широкие (до 10 мм).
Распространение  Восточноевропейско-западноазиатский галофильно-степной вид. Большая часть ареала сосредоточена в Зап. Азии (Средняя Азия, Джунгария, Кашгария), в Вост. Европе основная масса местонахождений находится на Нижнем Дону, Нижней Волге и в Заволжье. В средней полосе Европейской России известен только из Воронежской обл., где произрастает на северо-западной границе ареала в Репьевском р-не (ур. Майдан — VOR: 1) в большом отрыве от ближайшего местонахождения в окр. Саратова [1].
Образ жизни  Цветет в июле-августе. Размножается семенами. На протяжении ареала произрастает в степных западинах и на лугах, на засоленных почвах, обнажениях мела и известняка. Необходимо изучение эколого-биологических особенностей вида в условиях региона.
Численность  Популяция вида в ур. Майдан невелика и может быть уничтожена в результате случайного или целенаправленного воздействия на местообитание.
Лимитирующие факторы  Произрастание на границе ареала, интенсивный выпас скота, распашка территории.
Охранные меры  Охраняется на территории памятника природы — Урочище Майдан (Репьевский р-н) [2]. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Строгое соблюдение режима ООПТ, исключающее любое негативное воздействие на популяцию вида и ее местообитание, мониторинг за состоянием популяции, целенаправленный поиск новых местонахождений вида и организация их охраны. Сведения о сохранении вида в культуре. Сведения отсутствуют. Целесообразно сохранение воронежских популяций вида в коллекциях Ботанического сада ВГУ.
Ссылки  1. Агафонов, 2006а; 2. Кадастр... 2001. Данные Гербария VOR: 1. В. А. Агафонов (2000).
Составители  В. А. Агафонов