Краснокнижный вид

Vincetoxicum rossicum в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Gentianales (Горечавковые) > Apocynaceae (Кутровые) > Vincetoxicum (Ластовень)
Таксон  Vincetoxicum rossicum (Ластовень русский)
Русское название  Ластовень русский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01119добавленIII

Описания

Издание  Агафонов ВА (науч ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Том 1. Растения. Лишайники. Грибы. Воронеж: МОДЭК том 1 472 PDF
Таксон указан как  Vincetoxicum rossicum
Категория  3
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 30—60 см. Стебель вьющийся в верхней части. Листья яйцевидные или эллиптические, на верхушке оттянуто-заостренные, средние стеблевые листья ланцетно-яйцевидные. Соцветия рыхлые, малоцветковые, на удлиненных цветоносах, размещаются в пазухах верхних листьев. Венчик светло-буровато-красный, внутри голый. Плод — заостренная на верхушке листовка, семена с хохолком. От произрастающего в сходных местообитаниях красноцветкового V. scandens Somm. et Lйv. отличается более светлой окраской венчика, не покрытого волосками с внутренней стороны.
Распространение  Юго-восточно-европейский опушечно-лесной вид. Ареал простирается от южных районов Украины на западе до Заволжья на востоке. В средней полосе Европейской России известен из Воронежской, Пензенской и Саратовской обл. В Воронежской обл. встречается в южных и юго-восточных районах, где произрастает близ северо-западной границы ареала [1; 2; 3; 4].
Образ жизни  На протяжении ареала произрастает в разреженных широколиственных лесах, на лесных полянах и опушках. В Воронежской обл. встречается на опушках и полянах нагорных и байрачных дубрав.
Численность  Встречается редко и спорадично, образует небольшие по площади заросли, численность особей и размеры популяций остаются относительно стабильными.
Лимитирующие факторы  Поскольку важным ограничивающим фактором является приуроченность вида к экотонным опушечным местообитаниям, к негативно влияющим на его численность и состояние популяций факторам относятся: вырубка леса, лесные пожары и иные виды антропогенного воздействия, приводящие к нарушению сбалансированности комплекса условий биотопа.
Охранные меры  Охраняется на территории ХГПЗ [3; 5]. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Целесообразно организовать памятник природы близ х. Тихий Дон Богучарского р-на, в состав которого должны быть включены остепненный байрачный лес в основании коренного берега Дона, являющийся местообитанием вида, а также прилегающие меловые склоны и участок пойменного луга, флора которых насыщена редкими, нуждающимися в охране видами. Сведения о сохранении вида в культуре. Культивируется в ботанических садах Санкт-Петербурга (БИН РАН), Москвы (ГБС РАН), Петрозаводского ГУ, Ставропольского НПО «Нива Ставрополья», а также Донецка. В культуре устойчив, долго удерживается, не требует специальных приемов агротехники.
Ссылки  1. Камышев, 1976; 2. Камышев, 1978; 3. Цвелев, 1988б; 4. Агафонов, 2005в; 5. Кадастр… 2001. Данные Гербария VOR: 1. В. А. Агафонов (2000); данные составителя очерка.
Составители  В. А. Агафонов