Краснокнижный вид

Laser trilobum в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Apiales (Зонтичные) > Apiaceae (Зонтичные) > Laser
Таксон  Laser trilobum (Лазурник трехлопастной)
Русское название  Лазурник трехлопастной

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01173добавленI

Описания

Издание  Агафонов ВА (науч ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Том 1. Растения. Лишайники. Грибы. Воронеж: МОДЭК том 1 472 PDF
Таксон указан как  Laser trilobum
Категория  1
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое голое растение с прямостоячим стеблем высотой 30—120 см. Листья дважды-четыреждытройчатые. Верхние листья с сильно вздутыми влагалищами, прикорневые — длинночерешковые. Сегменты листа первого порядка — на длинных черешочках; конечные сегменты почти округлые, крупные — до 10 см длиной и 8 см шириной, трехлопастные, по краю неравномерно крупногородчатые. Соцветия — сложные зонтики. Оберток нет, листочки оберточек ланцетовидные, мелкие. Лепестки венчика белые или красноватые. Плоды продолговато-эллиптические, голые.
Распространение  Европейско-западноазиатский вид. Европейская часть ареала охватывает территорию от Атлантической до Вост. Европы, вид также встречается на Кавказе и в Средиземноморье. Азиатская часть ареала включает Малую Азию и северо-западные районы Ирана. В средней полосе Европейской России известен из областей Центрального Черноземья (за исключением Орловской обл.), встречается также в Нижегородской, Пензенской, Саратовской, Самарской, Ульяновской обл., в Мордовии и Татарии. В Воронежской обл.: окр. Воронежа, Бобровский, Подгоренский (окр. х. Витебский — VU: 1) р-ны [1; 2].
Образ жизни  Цветет в июне-июле. Размножается семенами. На протяжении ареала произрастает по лесам, опушкам и полянам, встречается на обнажениях известняка и мергеля. В Воронежской области отмечен в нагорной дубраве.
Численность  Обычно встречается небольшими группами или одиночными особями, не бывает фоновым растением. Численность вида и тенденции ее изменения на территории области нуждаются в уточнении, документировано гербарием только местонахождение вида в Подгоренском р-не.
Лимитирующие факторы  Усиленная лесоэксплуатация, вырубка леса, лесные пожары.
Охранные меры  Территориальная охрана вида отсутствует. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Подтверждение произрастания вида в известном местонахождении в Подгоренском р-не, а также в окр. Воронежа и в Бобровском р-не; поиск новых местонахождений и организация их охраны; мониторинг состояния популяций. Сведения о сохранении вида в культуре. Опыт культивирования имеется в Ботаническом саду ВГУ.
Ссылки  1. Камышев, 1976; 2. Камышев, 1978. Данные Гербария VU: 1. С. В. Голицын (1958).
Составители  В. А. Агафонов