Краснокнижный вид

Tuber aestivum в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Pezizomycetes (Пецицомицеты) > Pezizales (Пецицевые) > Tuberaceae > Tuber
Таксон  Tuber aestivum (Трюфель летний, русский черный трюфель, бургундский трюфель)
Русское название  Трюфель летний, русский черный трюфель, бургундский трюфель

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01350добавленII

Описания

Издание  Агафонов ВА (науч ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Том 1. Растения. Лишайники. Грибы. Воронеж: МОДЭК том 1 472 PDF
Таксон указан как  Tuber aestivum
Категория  2
Морфологическое описание  Плодовое тело 2—10 см в диаметре, синевато-черное, черно-коричневое, поверхность с крупными пирамидальными бородавками черно-бурого цвета. Бородавки шириной 3—12 мм, выступающие, твердые, с ярко выраженными валиками, обычно сходящимися в вершине, покрытые поперечными бороздками и продольными ямками. Оболочка плотно прилегает к споросодержащей ткани. Мякоть твердая, мясистая, сначала желтовато-белая или сероватая, светло-ореховая, позднее буроватая или желто-коричневая, с многочисленными беловатыми, плотно расположенными, тонкими, древовидными жилками, образующими мраморный рисунок. Аски эллипсовидные, 50—65 60—70 мкм, 1—6 споровые. Споры эллипсовидные, в 6-споровых сумках 17—24 мкм, в 1-споровых — до 30—45 мкм, коричневые, с сетчатой оболочкой [1; 2; 3; 4].
Распространение  Голарктический вид. Распространен на юге Зап. Европы, в Сев. Африке, на Кавказе. В России произрастает в южных регионах (Черноморское побережье Кавказа) [1; 2; 3]. В Воронежской обл. обнаружен только в пригородной зоне Воронежа (окр. с. Подгорное — VOR: 1).
Образ жизни  Плодовые тела подземные, формируются в июне — сентябре, неглубоко в почве. Споры образуются эндогенно, их переносу способствуют почвенные насекомые и грызуны. Симбиотроф. В Воронежской обл. произрастает в березняках, образуя микоризу только с березой. В пределах ареала также встречается в дубовых, дубово-грабовых и дубово-буковых лесах, вступая в симбиотические отношения с различными видами дуба, граба, бука, лещины.
Численность  В связи с тем что вид был обнаружен только в 2007 г., динамика его численности не изучена. На территории Российской Федерации практически истреблен [1].
Лимитирующие факторы  Изучены недостаточно.
Охранные меры  Территориальная охрана вида отсутствует. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Необходимыми являются проведение систематических исследований в целях уточнения распространения вида на территории области и выяснения динамики численности его популяций, организация охраны его новых местонахождений, изучение динамики численности известных популяций и постоянный контроль за их состоянием.
Ссылки  1. Красная книга СССР... 1984; 2. Гарибова, 1997; 3. Pacioni, 1981; 4. Moser, 1963. Данные микологической коллекции Гербария VOR: 1. А. В. Лавлинский, А. А. Афанасьев (2007).
Составители  А. А. Афанасьев, А. И. Ртищева