Краснокнижный вид

Delphinium puniceum в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Delphinium (Живокость)
Таксон  Delphinium puniceum (Живокость пунцовая)
Русское название  Живокость пунцовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01130добавленI

Описания

Издание  Агафонов ВА (науч ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Том 1. Растения. Лишайники. Грибы. Воронеж: МОДЭК том 1 472 PDF
Таксон указан как  Delphinium puniceum
Категория  1
Морфологическое описание  Многолетнее короткокорневищное растение высотой до 100 см. Корневище клубневидное. Стебли прямостоячие, облиственные. Листья черешковые, черешки стеблевых листьев внизу влагалищевидно расширенные; пластинки верхних и средних стеблевых листьев до основания рассеченные, иногда с сегментами на черешочках, конечные доли листовой пластинки линейные. Соцветие кистевидное. Цветки зигоморфные. Чашелистики крупные, темно-пурпурные или темно-розовато-фиолетовые, верхний чашелистик образует шпорец. Чашелистики снаружи, цветоножки, завязи и плоды коротко и густо курчавоволосистые. Плод — многолистовка. Одним из основных отличий Delphinium puniceum от живокости Сергея (D. sergii Wissjul.), встречающейся на территории области, является окраска чашелистиков, у живокости Сергея они сине-голубые.
Распространение  Восточноевропейско-среднеазиатский вид, произрастающий в Причерноморье, на Нижней Волге и Нижнем Дону, Кавказе и в северо-западных районах Средней Азии. В Воронежской обл. — на северной границе ареала: Богучарский р-н (9 км юго-восточнее Богучара — MOSM) [1].
Образ жизни  Цветет в июне-июле. Размножаются семенами и вегетативно. На протяжении ареала произрастает в степях и полупустынях, встречается также на обнажениях мела и известняка. В Воронежской обл. собран на правом берегу р. Дон в злаково-разнотравном сообществе [2].
Численность  Очень редкий в области вид, о местонахождении которого на территории области стало известно благодаря находке гербарного образца А. Н. Луферовым в Гербарии Всероссийского института лекарственных растений (MOSM).
Лимитирующие факторы  Интенсивный выпас скота, изменение экологического режима местообитаний, распашка степных склонов, ранневесенние палы, выкапывание и сбор растений на букеты.
Охранные меры  Территориальная охрана вида отсутствует. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Подтверждение произрастания вида в известном местонахождении и организация его охраны, целенаправленный поиск новых местонахождений с последующей организацией охраны в статусе памятника природы. Сведения о сохранении вида в культуре. Сведений не обнаружено. Вид декоративен, заслуживает введения в культуру.
Ссылки  1. Луферов, 2006; 2. Данные А. Н. Луферова. Данные Гербария MOSM:1. Н. П. Максюта (1969).
Составители  В. А. Агафонов