Краснокнижный вид

Hyssopus officinalis subsp. montanus в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lamiaceae (Губоцветные) > Hyssopus (Иссоп)
Таксон  Hyssopus officinalis subsp. montanus

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01187Hyssopus cretaceus Dubjan.добавленIII

Описания

Издание  Агафонов ВА (науч ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Том 1. Растения. Лишайники. Грибы. Воронеж: МОДЭК том 1 472 PDF
Таксон указан как  Hyssopus cretaceus Dubjan.
Категория  3
Морфологическое описание  Полукустарничек высотой 20—45 см, реже до 60 см, с толстым деревянистым корнем. Стебли восходящие или лежачие, округлые, вверху слабоопушенные. Листья узколинейные, 2—3 см шириной, серозеленые, с незаметной средней жилкой. Все растение содержит эфирные масла и издает сильный пряный запах при растирании. Цветки в ложных мутовках по 6—14, они образуют на верхушках стеблей рыхлое, однобокое, колосовидное соцветие. Чашечка с 15 жилками, трубчато-воронковидная, зубцы чашечки туповатые. Венчик 8—10 мм длиной, двугубый, интенсивно синей окраски (редко белой). Средняя лопасть нижней губы крупнее боковых, обратносердцевидная. Тычинки значительно выдаются из венчика. Плоды распадающиеся, трехгранные, слегка продолговатые, мелкие, на верхушке с одной стороны с пучком волоском.
Распространение  Эндем юга европейской части России и Украины, ареал расположен в бассейне Среднего и Нижнего Дона и Волги. В средней полосе Европейской России — в Курской, Белгородской, Саратовской, а также Волгоградской и Ростовской обл. В Воронежской обл.: в степной части [1; 3].
Образ жизни  Цветение позднее, растянутое — с июля по сентябрь. Размножается только семенами. Растет на меловых склонах, строгий кальцефит. Формирует своеобразные разреженные чистые группировки — иссопники [4].
Численность  Численность популяций в классических местах произрастания — степных склонах с выходами плотного мела и с высоким содержания кальция — остается стабильной и в ближайшее время состояние популяций не вызывает тревоги. Большинство литературных указаний подтверждены гербарием [VOR, VU, VORG].
Лимитирующие факторы  Чрезмерная хозяйственная эксплуатация или полное уничтожение местообитаний (добыча мела, скотопрогоны).
Охранные меры  Внесен в Список охраняемых видов растений и животных Воронежской обл. (Постановление от 18 мая 1978 г. ¹ 330). Охраняется в памятниках природы: Урочище Кругленькое, Степные склоны у с. Писаревка (Кантемировский р-н), Урочище Ореховое (Верхнемамонский р-н), Меловые склоны у с. Коротояк (Острогожский р-н), Урочище Белогорье, Урочище Кувшин, Урочище Басовские кручи, Степная залежь у с. Украинская Буйловка (Подгоренский р-н), Меловой бор у с. Нижний Карабут, Урочище Калитвянские ворота (Россошанский р-н), Целинные склоны у с. Липовка и Степные склоны у с. Шестаково (Бобровский р-н), Степные склоны по р. Толучеевка (окр. с. Старомеловое, Петропавловский р-н). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Организация памятников природы в окр. с. Данило и окр. с. Михайловка (Павловский р-н). Соблюдение охранного режима на существующих ООПТ, объединение сети памятников природы в Степной заповедник. Сведения о сохранении вида в культуре. Испытан в культуре в ботанических садах Москвы (МГУ), Белгородского ГУ, а также Донецка. В культуре малоустойчив в связи с приуроченностью к меловым субстратам. Требуется разработка методики размножения и культивирования.
Ссылки  1. Камышев, 1976; 2. Хмелев, 1999; 3. Агафонов, 2006б; 4. Виноградов, 1954. Данные Гербариев — VOR, VU, VORG.
Составители  Н. Н. Попова