Краснокнижный вид

Nyctalus lasiopterus в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Nyctalus (Вечерницы)
Таксон  Nyctalus lasiopterus (Вечерница гигантская)
Русское название  Вечерница гигантская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01367добавленIII

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Nyctalus lasiopterus
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Длина тела — 84—104 мм; длина предплечья — 63—69 мм; размах крыльев — 410—460 мм; масса тела — 41—76 г. Волосы средней длины, с бледными основаниями. Окраска от палево-рыжей до каштаново-рыжей, брюхо незначительно светлее спины; за ушами пятна темной шерсти. Крылья узкие, длинные, заостренные. Уши закругленные, с кожными складками. На нижней стороне крыла вдоль переднего края идет полоска шерсти. Край крыловой перегородки прикрепляется выше основания внешнего пальца задней лапы. Отличается от других европейских видов вечерниц размерами — один из самых крупных видов летучих мышей в фауне Палеарктики.
Распространение  Ареал включает Европу до Поволжья на востоке. На север доходит до Московской и Нижегородской обл., на юг — до Закавказья. Распространен в широколиственных и смешанных лесах. В области встречается в Хреновском и Усманском борах.
Образ жизни  Убежища — дупла старых деревьев. Поселяется обычно в колониях рыжей вечерницы или мелких нетопырей. Колонии из особей только своего вида образует редко. 13 ос. — самое большое число гигантских вечерниц в одной колонии. Охотится в вечерних и утренних сумерках на большой высоте преимущественно над кронами деревьев. Питается, вероятно, крупными жесткокрылыми и чешуекрылыми. Биология размножения не изучена. Рождается, по четырем известным случаям, один детеныш в июне. Мигрирует на зиму на юг. Места зимовок неизвестны.
Численность  Неизвестна.
Лимитирующие факторы  Основную угрозу представляют лесохозяйственные мероприятия по рубке старовозрастных (перестойных) древостоев, удалению сухостойных деревьев, а также химическая обработка лесных насаждений и прилежащих сельхозугодий.
Охранные меры  На территории Воронежской обл. специальных охранных мероприятий не проводилось. Требуется сохранение участков старовозрастных лесных насаждений с сухостоем, в первую очередь, в местообитаниях гигантской вечерницы, а также ограничение на этих участках и сопредельных территориях использования химических методов борьбы с вредителями лесного и сельского хозяйства.
Ссылки  1. Барабаш-Никифоров, 1957. 2. Климов А. С.,1996б. 3. www.ecosystema.ru
Составители  Н. И. Простаков, Н. Н. Харченко