Краснокнижный вид

Desmana moschata в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Talpidae (Кротовые) > Desmana
Таксон  Desmana moschata (Выхухоль русская)
Русское название  Выхухоль русская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01361добавленII

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Desmana moschata
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Длина тела до 200 мм. Хвост довольно длинный, оголен, покрыт редкими волосками и роговыми чешуйками. Мех очень густой. Спина и бока окрашены в буровато-коричневый или буровато-серый цвет с серебристым налетом. Голова удлиненная, конусовидная, оканчивающаяся своеобразным подвижным хоботком, расширенным немного на конце в поперечном направлении. Конечности заметно отличаются по размерам, задние больше передних. Между пальцами имеются плавательные перепонки. Передние резцы очень крупные, долотообразные.
Распространение  Сохранился спорадично в бассейнах Дона, Волги и Урала. Имеет более высокую численность по рекам Хопер, Битюг, Усмань и Воронеж. Судя по опросным данным населения, сравнительно обычна выхухоль почти по всей пойме Дона и по его притокам: Эртилю, Матреночке, Чамлыку, Чигле, Савале, Татарке, Вороне, Богучару, Тихой Сосне, Хворостани, Толучеевке и др.
Образ жизни  Скрытный околоводный зверек, населяющий берега водоемов. Предпочитает селиться в небольших пойменных озерах, старицах и по небольшим рекам с небыстрым течением, с тихими заводями и плесами. Хорошо роет норы, выходы которых всегда открываются под воду. Питание составляют различные беспозвоночные животные, реже поедает снулую рыбу и растительные корма.
Численность  Из-за скрытного образа жизни и трудоемкости учета выхухоли ее численность по области не определена. Однако почти повсеместно происходит ее катастрофическое сокращение. Даже на особо охраняемой территории ХГПЗ, в последние десятилетия численность выхухоли сократилась в несколько раз [6].
Лимитирующие факторы  Снижение численности вызвано нарушением гидрологического баланса рек, а также интенсивной эксплуатацией пойменных угодий, вытаптыванием берегов и разрушением нор скотом, гибелью зверьков в ставных рыболовных орудиях, зарастанием, осушением и загрязнением пойменных озер и стариц, браконьерством.
Охранные меры  Охраняется в ХГПЗ. Требуется запрет любой добычи выхухоли, не связанной с изучением этого вида; запрет использования ставных и электрических орудий рыбной ловли; ограничение выпаса скота в прибрежной зоне пойменных водоемов, заселенных выхухолью; создание заказников в местах обитания вида.
Ссылки  1. Барабаш-Никифоров, 1957. 2. Бородин, 1963. 3. Барабаш-Никифоров, 1968. 4. Каталог млекопитающих... 1981. 5. Климов А. С., 1996б. 6. Зобов, 2000.
Составители  А. С. Климов