Краснокнижный вид

Aquila rapax в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila rapax (Степной орел)
Русское название  Степной орел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01317добавленI

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Aquila rapax
Категория  1: Гнездящийся перелетный вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Хищная птица крупных размеров. Масса тела — 2,3—4,9 кг; длина тела — 65—86 см; крыло самцов — 51,9—56,8 см, самок — 53,6—60,5 см; размах крыльев — 175—260 см. Общая окраска старых птиц темно-бурая, надхвостье с нечетким светлым поперечным рисунком, на хвосте серые поперечные полосы, на затылке редко бывает рыжеватое пятно. Помимо парения в воздухе свойственно охотиться на земле пешком или сидя на земле с короткими взлетами на добычу [2; 8].
Распространение  Гнездовой ареал охватывает саванны Африки, южную лесостепную, степную и полупустынную природные зоны Евразии [4]. В Воронежской обл. в первой половине ХХ в. отмечался на гнездовании в Бобровском и Подгоренском р-нах [1; 3], хотя очевидно, что птицы в то время гнездились и в других, особенно южных, районах. Последние находки размножающихся особей относятся к 80-м гг. в Богучарском и Петропавловском р-нах [5]. Кочующих птиц встречали летом 2004 г. в Новохоперском и Богучарском р-нах [9]. В 2005 г. близ с. Петропавловка сидящего на стогу сена молодого степного орла сфотографировал журналист местной районной газеты [10].
Образ жизни  С мест зимовок прилетает в середине апреля. Гнездовыми местообитаниями служат целинные степи. Гнездо располагается на земле, старых скирдах соломы и стогах сена или на кустарнике над обрывом оврага [1; 3; 5]. В последние два десятилетия в Казахстане и Калмыкии наблюдается частое использование для размещения гнезд опор высоковольтных ЛЭП [6; 7]. Откладка яиц — со второй половины апреля, в полной кладке 1—3, чаще 2 яйца белого цвета с буроватыми крапинами. Насиживание длится около 45 дней, птенцы находятся в гнезде около 60 дней. Главным объектом питания, определяющим условия и успешность гнездования вида, являются суслики, особенно малый [2].
Численность  До середины ХХ в. был обычным, местами многочисленным в степях и полупустынях Евразии. В Воронежской обл., видимо, всегда был относительно редким. Депрессия численности вида охватила громадные территории и была связана с хозяйственным воздействием на степные экосистемы. Возможность гнездования в Воронежской обл. в настоящее время невысока. Восстановление популяции сдерживается отсутствием основного объекта пищи — крапчатого и малого сусликов.
Лимитирующие факторы  Распашка целинных земель, подрыв кормовой базы, высокая пастбищная нагрузка, гибель от электрошока на опорах ЛЭП, сжигание скирд старой соломы в период размножения.
Охранные меры  На территории Воронежской обл. специальных охранных мероприятий не проводилось. Требуется создание ООПТ (заказники, памятники природы) в местах гнездования, восстановление популяций малого и крапчатого сусликов, снижение беспокойства со стороны людей в период размножения.
Ссылки  1. Огнев, 1923. 2. Дементьев, 1951б. 3. Барабаш-Никифоров, 1963. 4. Степанян, 1975. 5. Воробьев, 1989. 6. Paptors and powerlines... 1995. 7. Гисцов, 2001. 8. Рябицев, 2002. 9. Венгеров, 2005. 10. Бровашов А. Ф. (устное сообщение).
Составители  П. Д. Венгеров