Краснокнижный вид

Buteo rufinus в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Buteo (Сарычи)
Таксон  Buteo rufinus (Курганник)
Русское название  Курганник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01314добавленI

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Buteo rufinus
Категория  1: Гнездящийся перелетный вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Хищная птица средних размеров. Масса тела — 0,6—1,8 кг; длина тела — 55—64 см; крыло самцов — 41,5—45,0 см, самок — 43,3—48,7 см; размах крыльев — 126—155 см. Окраска изменчива, с преобладанием светлых рыжих тонов. Наиболее обычный тип — с бледно-палевой головой и грудью, большими коричневыми пятнами по бокам брюха и на «штанах». На кистевом сгибе всегда темное пятно (у темных морф сливается с темным подбоем крыла), нижние кроющие крыла от светло-рыжеватого до красно-бурого цвета. Основания маховых снизу светлые, образуют на крыле широкое белое поле. Хвост однотонный, светло-рыжего или кремового цвета (у темных морф с широкой бурой полосой на конце), сверху резко контрастирует с рыжей спиной. Для молодых характерна общая рыжевато-бурая окраска (голова и шея не светлее туловища), темные пестрины на теле и полосатый хвост. Охотясь над степными участками так же, как и канюк, нередко зависает в трепещущем полете [1; 9; 10].
Распространение  Северная Африка, Средняя и Центральная Азия, степи Казахстана и Юго-Вост. Европы. В России распространен в степях и пустынях от Дона до Урала и Терека [10]. Северо-западная часть гнездового ареала представлена разрозненными пятнами [8]. На территории Черноземья гнезда курганника впервые обнаружены в Центрально-Черноземном заповеднике в 1983—1986 гг. и в 2006—2007 гг. [2; 3; 6; 13]. В 2007 г. обнаружена гнездящаяся пара в Белгородской обл., в заповеднике «Белогорье» [14]. В Липецкой обл. впервые курганник был отмечен в июне 1992 г. (Краснинский р-н) [5], а в 2004 г. был найден на гнездовании в Данковском р-не [11]. В Воронежской обл. достоверно известен единственный случай гнездования курганника, в 2003 г. в окр. пос. Николо-Варваринка Бобровского р-на [12]. Кроме того, 1 особь встречена 24.04.2007 г. в Верхнехавском р-не близ с. Малый Самовец, но гнезда здесь обнаружить не удалось [15].
Образ жизни  Населяет степную, полупустынную и пустынную зоны. Крупные многолетние гнезда устраивает чаще всего на деревьях в степных колках и лесополосах или растущих одиночно, а также на крупных кустах, опорах ЛЭП, обрывах, изредка на земле [5; 8; 9; 11; 14]. В выстилке гнезда присутствуют материалы антропогенного происхождения, что несвойственно канюку [7]. В кладке 2—5 яиц (чаще 3—4), насиживание — около 35 дней [9]. Птенцы находятся в гнезде около 1,5 месяца, вылетают в конце июня — начале июля [2; 11; 13]. Основу питания курганника составляют грызуны — суслики, полевки, хомяки, песчанки, а также может поедать ежей, ящериц, змей, черепах, птиц мелких и средних размеров, крупных насекомых [9].
Численность  На территории России в настоящее время обитает около 700—1 500 пар [8]. В Воронежской обл. можно только предположить гнездование нескольких пар. В Ростовской обл. наблюдается сокращение ареала и численности с середины ХХ в. Однако в Заветинском р-не отмечена относительно высокая плотность вида — 5 пар/100 км2 [4; 8; 10].
Лимитирующие факторы  Подрыв кормовой базы вследствие распашки целинных степей и исчезновения колоний сусликов. Гибель от электрошока (особенно первогодков) на опорах высоковольтных ЛЭП [8], отстрел для изготовления чучел.
Охранные меры  На территории Воронежской обл. специальных охранных мероприятий не проводилось. Требуется выявление и охрана мест гнездования, охрана колоний сусликов, устройство искусственных гнездовий в подходящих местообитаниях.
Ссылки  1. Определитель птиц... 1964. 2. Костин, 1986. 3. Миронов, 1996. 4. Белик, 1998б. 5. Костин, 1999а. 6. Костин, 1999в. 7. Костин, 1999г. 8. Галушин, 2001г. 9. Рябицев, 2002. 10. Белик, 2003а. 11. Сарычев, 2004. 12. Соколов А. Ю., 2004. 13. Сапельников, 2007д. 14. Сапельников, 2008а. 15. Венгеров П. Д. (устное сообщение).
Составители  А. Ю. Соколов, С. Ф. Сапельников