Краснокнижный вид

Bombus fragrans в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus fragrans (Шмель степной)
Русское название  Шмель степной

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-0139добавленI

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Bombus fragrans
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Один из самых крупных видов шмелей, размер более 25 мм. Большая часть головы, поперечная перевязь на спинке между основаниями крыльев, ноги и низ тела в черных волосках. Затылок, передняя часть спинки, щитик и тергиты брюшка в светло-желтых волосках. Задние бедра в черных волосках.
Распространение  Степной вид. Обитает в лесостепной и степной зонах европейской части России, в Закавказье, Словакии, Венгрии, на востоке Турции, на Украине, на юге Зап. Сибири, на севере Ирана, в Казахстане, на западе Китая, на севере Монголии. В Воронежской обл. известен из окр. Воронежа, Воробьевского, Новоусманского, Россошанского и Таловского р-нов.
Образ жизни  Обитает в целинных степях. Полилект, предпочитает сложноцветные. Гнездится в норах грызунов. Примитивно-эусоциальный вид. Лет в мае — сентябре.
Численность  Крайне редкий, возможно вымерший на территории Воронежской обл. вид.
Лимитирующие факторы  Распашка целинных степей.
Охранные меры  Требуется сохранение целинных степных участков, создание охраняемых территорий.
Ссылки  Конаков, 1931, 1938; Руцкий, 1938, 1967; Завгородняя, 1952а, б; Шапошникова, 1974; Добрынин, 1987; Лопатин, 1996, 1997; Красная книга РФ... 2001; Кадастр... 2005.
Составители  А. В. Лопатин