Краснокнижный вид

Eisenia gordejeffi в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Annelida (Кольчатые черви) > Clitellata (Поясковые) > Haplotaxida > Lumbricidae > Eisenia
Таксон  Eisenia gordejeffi (Эйзения Гордеева)
Русское название  Эйзения Гордеева

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-012добавленI

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Eisenia gordejeffi
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Реликтовый вид. Форма тела цилиндрическая. Размеры: длина — 70—125 мм, ширина — 4,5—6,5 мм. Число сегментов тела — 99—210. Пигментация обычно отсутствует, в редких случаях на нескольких передних сегментах имеется слабая красноватая окраска. Головная лопасть эпилобическая. Щетинки сближены попарно. Поясок занимает более 10 сегментов, с 23—24-го по 34—35-й. Пубертатные валики тянутся с 27—28-го по 31-й сегмент. Брюшно-боковые пучки щетинок в области пояска и на нескольких последующих сегментах на папиллах.
Распространение  Юг европейской части России, отмечен в Орловской обл., в низовьях Северского Донца и Дона, в окр. Ростова, а также в ряде пунктов Юго-Вост. Украины. Вероятны находки на территориях, граничащих с Ростовской обл.
Образ жизни  Населяет байрачные и пойменные леса. Встречается также в лесных посадках и под посевами многолетних трав. Относится к собственно почвенным видам червей, питающихся почвенным перегноем.
Численность  Встречается единично, тенденций изменения численности нет.
Лимитирующие факторы  К уничтожению вида может привести хозяйственная деятельность человека, сведение лесов, распашка целинных и залежных земель.
Охранные меры  Специальные меры охраны не разработаны. Необходимо создание небольших охраняемых территорий в местах обнаружения вида.
Ссылки  Малевич, 1954; Зражевский, 1957; Перель, 1979; Негробов В. П., 1993; Всеволодова-Перель, 1997; Кадастр... 2005.
Составители  Е. А. Негробова