Краснокнижный вид

Vipera ursinii в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Viperidae (Гадюковые) > Vipera (Гадюки)
Таксон  Vipera ursinii (Гадюка степная)
Русское название  Гадюка степная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01294Vipera ursini (Bonap. , 1835)добавленI

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Vipera ursini (Bonap. , 1835)
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Длина тела взрослых особей до 55,0 см, хвоста — 7—9 см. Голова сравнительно вытянута, морда слегка заострена. Края морды также заострены и приподняты. Носовое отверстие прорезано в нижней части носового щитка. Сверху туловище окрашено в серо-коричневый или светло-серый цвет с темной зигзагообразной полосой по хребту. По бокам проходят нерезкие темные пятна.
Распространение  В Средней и Вост. Европе. В европейской части России встречается в степной и лесостепной зонах. Обитает в Крыму, в степных районах Предкавказья и Большого Кавказа, в Казахстане и Юж. Сибири, а также на северо-западе Средней Азии. По Воронежской обл. проходит северная граница ареала вида. В области гадюка известна из Подгоренского, Верхнемамонского, Лискинского, Острогожского, Каширского (окр. Нововоронежа) р-нов.
Образ жизни  Обитает в равнинных и горных полынных степях; на сухих склонах, поросших кустарником; в глинистых оврагах; солончаковых полупустынях и закрепленных песках. Кормятся ящерицами, полевками, хомячками, мышами, саранчевыми. После зимовки появляются в марте-апреле. С начала августа до середины сентября самки яйцеживорождением приносят обычно всего 5—6 детенышей, длина которых равна 12—18 см. Половозрелыми гадюки становятся по достижении возраста 3 лет. В природе живут 7—8 лет. Гадюка ядовита, но для человека малоопасна.
Численность  В большинстве известных мест отмечены единичные особи. Близ с. Костомарово на ограниченном степном участке протяженностью 150 ´ 50 м учтено до 4—5 ос./га.
Лимитирующие факторы  Распашка степных земель, ограниченная площадь естественных степных участков, уничтожение людьми.
Охранные меры  Специальные меры охраны не предпринимались. Требуется создание ООПТ (памятники природы, заказники) в местах, пригодных для обитания степной гадюки, просветительная работа с населением.
Ссылки  Определитель земноводных... 1977; Земноводные и пресмыкающиеся... 1998; Федяшев, 2004; Репитунов, 2007а.
Составители  С. В. Репитунов, А. И. Масалыкин