Краснокнижный вид

Vipera nikolskii в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Viperidae (Гадюковые) > Vipera (Гадюки)
Таксон  Vipera nikolskii (Гадюка Никольского)
Русское название  Гадюка Никольского

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01295добавленIII

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Vipera nikolskii
Категория  2: Сокращающийся в численности вид, распространенный на ограниченной территории.
Морфологическое описание  Змея с длиной тела до 70 см при длине хвоста 8 см. Взрослые особи всегда черного цвета. Кончик хвоста снизу желтого или желто-оранжевого цвета. Молодые особи имеют серовато-коричневую окраску с типичным зигзагообразным рисунком, который полностью исчезает в возрасте 3 лет, поэтому гадюки становятся полностью черными.
Распространение  Населяет лесные и лесостепные районы Украины и европейской части России к югу от линии Канев — Курск — Тамбов — Бузулук. На восток проникает до степных районов Саратовской и Самарской обл. До сих пор точно не установлены границы ареала на юге и востоке. В Воронежской обл. обитает в ВГПБЗ, а также в Новоусманском, Павловском, Новохоперском, Бобровском, Аннинском, Хохольском р-нах.
Образ жизни  Обитает в лесостепных участках, придерживаясь широколиственных лесов, пойм и бассейнов рек. Змей можно встретить по опушкам лесных массивов, просекам, вырубкам. На вырубленных участках леса гадюки концентрируются в большом количестве. Пищей взрослым особям служат грызуны, яйца наземно гнездящихся видов птиц и их птенцы. Молодые гадючата поедают сеголетков лягушек, мелких ящериц. В апреле-мае первыми на поверхности появляются самцы, а после них — самки. Спустя полмесяца после выхода происходит спаривание. Появление молодых особей происходит в августе — начале сентября. Свойствено яйцеживорождение. Самка приносит до 24 детенышей, размер которых вместе с хвостом достигает 21 см.
Численность  Низкая, весной 2004 и 2005 г. она составила 0,5 ос./км маршрута. В других районах области в местах очаговых скоплений плотность гадюк бывает довольно высока, достигая сотен особей в одном месте.
Лимитирующие факторы  Точно не установлены. Уничтожаются людьми.
Охранные меры  Охраняется в ХГПЗ и ВГПБЗ. Требуется проведение экспедиционных работ в лесных массивах области для установления численности вида, просветительная работа с населением.
Ссылки  Земноводные и пресмыкающиеся... 1998; Масалыкин, 1999.
Составители  С. В. Репитунов, А. И. Масалыкин