Краснокнижный вид

Eremias arguta в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Lacertidae (Настоящие ящерицы) > Eremias (Ящурки)
Таксон  Eremias arguta (Ящурка разноцветная)
Русское название  Ящурка разноцветная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01289добавленII

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Eremias arguta
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Средних размеров ящерица с длиной тела до 9,6 см и примерно такой же длины коротким, резко сужающимся к концу хвостом. Бедренные поры не достигают коленного сгиба. Верхняя сторона туловища имеет серый, охристый или светло-желтый фон. У молодых особей на спине расположены продольные ряды беловатых глазков, часто со светлой полоской вдоль хребта.
Распространение  Обитает от Сев.-Вост. Румынии на западе до Юго-Зап. Монголии, в степных зонах Молдавии, Украины, европейской части России, на Сев. Кавказе и в Поволжье, охватывая республики Средней Азии. По территории Воронежской обл. проходит северная граница ареала ящурки. В середине XX в. встречался на песчаных участках Усманского бора. Сейчас известен в ХГПЗ и его охранной зоне, на песках в Петропавловском р-не по левобережью Дона.
Образ жизни  В европейской части ареала селится на песчаных почвах. Способен выкапывать собственные норы длиной до 70 см и глубиной до 35 см. В качестве убежищ использует норы грызунов и других роющих животных, пустоты под камнями, а также трещины в почве. Питается жуками, прямокрылыми, муравьями, гусеницами, двукрылыми и пауками. После зимовки появляются в феврале-марте. Молодые с длиной туловища 25—34 мм появляются в середине мая — июне.
Численность  В ХГПЗ доля этого вида среди всех пресмыкающихся составляет 0,9 %, средняя относительная численность — 0,19 ос./км маршрута. На открытых песчаных барханах в Петропавловском р-не численность ящурок в дневные часы высока. 15.05.2007 г. за 1,5 часа наблюдений отмечено 10 ос., в наиболее активное время для ящурок. На закрепленных песках, обсаженных культурами сосны, численность в первой половине дня составила 0,8 ос./км маршрута.
Лимитирующие факторы  Незначительная площадь пригодных биотопов, их сокращение и трансформация. Вытеснение прыткой ящерицей.
Охранные меры  Охраняется в ХГПЗ и на прилегающих к нему территориях. Сбережению этого вида способствует охранный режим охотхозяйств на юге области. Требуется создание ООПТ.
Ссылки  Барабаш-Никифоров, 1947; Определитель земноводных... 1977; Климов А. С., 1996а; Земноводные и пресмыкающиеся... 1998.
Составители  С. В. Репитунов, А. И. Масалыкин