Краснокнижный вид

Emys orbicularis в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Testudines (Черепахи) > Emydidae (Американские пресноводные черепахи) > Emys (Болотные черепахи)
Таксон  Emys orbicularis (Болотная черепаха)
Русское название  Болотная черепаха

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01287добавленIII

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Emys orbicularis
Категория  3: Редкий вид, спорадически распространенный на значительной территории.
Морфологическое описание  Максимальная длина панциря — 23 см, сверху окрашен в темно-оливковый или буро-коричневый цвет, с желтыми точками или черточками. Горло черепах, ноги и хвост темные, в многочисленных желтых пятнах. Самцы имеют более длинный хвост. Пластрон (нижняя часть панциря) у самцов слегка вогнут, у самок плоский или слегка выпуклый.
Распространение  В Южной и Центральной Европе, Передней Азии и Сев.-Зап. Африке. В России ареал охватывает центральные и южные районы европейской части, Смоленскую обл., верховья Дона, Средней Волги. Известна в Крыму, Казахстане, на Кавказе, в Приаралье. Воронежская обл. располагается вблизи северной границы ареала. В области болотная черепаха встречается почти на всей территории, но везде немногочисленна.
Образ жизни  Живет в болотах, плавнях, старицах, прудах, озерах, реках, каналах. Излюбленными местами являются водоемы с отлогими берегами и растительность. Черепахи избегают рек с сильным течением. После зимней спячки появляются во второй половине апреля. После спаривания самка откладывает от 5 до 19 яиц. Питается беспозвоночными, головастиками, лягушками, водорослями, растениями. На зимовку уходят в середине октября — начале ноября. Зимуют на дне водоемов, зарывшись в ил или лежа на дне.
Численность  По учетам в ХГПЗ доля вида среди всех пресмыкающихся составляет 4,9 %, средняя относительная численность — 7,3 ос./км береговой линии. За период с 1981 по 2006 г. встречаемость болотной черепахи в ВГПБЗ среди других видов пресмыкающихся низкая — 2,6 %.
Лимитирующие факторы  Разорение кладок черепах хищными животными: лисицами и енотовидными собаками, а также воронами; браконьерство; сбор людьми на сувениры.
Охранные меры  Охраняется в ХГПЗ и ВГПБЗ. Требуется регулирование рыбного промысла, охрана водоемов, разъяснительная работа с населением.
Ссылки  Климов А. С., 1996а; Земноводные и пресмыкающиеся... 1998.
Составители  С. В. Репитунов, А. И. Масалыкин