Краснокнижный вид

Natrix tessellata в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Colubridae (Ужовые) > Natrix (Ужи)
Таксон  Natrix tessellata (Водяной уж)
Русское название  Водяной уж

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01291Natrix tesselata LaurentiдобавленIV

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Natrix tesselata Laurenti
Категория  4: Вид, неопределенный по статусу. В настоящее время достаточные сведения о состоянии в природе отсутствуют.
Морфологическое описание  Крупная змея с длиной тела до 140 см и примерно в 5—6 раз более коротким хвостом. Длина самцов — 80 см, самок — 98 см. Морда заостренная. На верхней стороне тела темные пятна, расположенные в шахматном порядке или в виде узких поперечных полосок. Нередки одноцветные особи, без рисунка. Встречаются и полные меланисты.
Распространение  От Юго-Западной Франции, восточной части Сев. Африки через Европу, Малую, Переднюю и Среднюю Азию до Персидского зал. и Пакистана. Ареал охватывает побережье Черного моря, Крым, весь Кавказ и Закавказье, Казахстан. Вид простирается до восточной границы европейской части России. В Воронежской обл. водяного ужа меланистической окраски находили на левом берегу и правобережье р. Битюг в окр. х. Серов в 1996, 2002 и 2004 гг.
Образ жизни  Водяной уж тесно связан с водой, обитает вблизи текучих и стоячих водоемов. Любит обрывы и каменистые склоны по берегам рек и ручьев, пойменные озера, старицы и болота, тростниковые заросли, заболоченности у родников. В течение всего сезона ужи активны днем, большую часть времени проводят в воде. Питаются в основном рыбой, а также лягушками, головастиками, мелкими грызунами и птицами. Весной появляются на поверхности в марте-апреле. Спаривание происходит в течение всего апреля. Летом, в конце июня — начале июля, самка водяного ужа откладывает от 4 до 18 яиц. К концу лета или в начале сентября появляются молодые ужи, длина их тела (без хвоста) равна 14,0—18,5 см. Активность ужей прекращается с наступлением холодов в октябре-ноябре.
Численность  Неизвестна.
Лимитирующие факторы  Отсутствие подходящих водоемов.
Охранные меры  Требуется организация охраняемых территорий в ключевых местообитаниях вида, в которых установлено его присутствие.
Ссылки  Определитель земноводных... 1977; Земноводные и пресмыкающиеся... 1998; Ткаченко, 2004.
Составители  С. В. Репитунов, А. И. Масалыкин