Краснокнижный вид

Elaphe dione в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Colubridae (Ужовые) > Elaphe (Лазающие полозы)
Таксон  Elaphe dione (Узорчатый полоз)
Русское название  Узорчатый полоз

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01293добавленI

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Elaphe dione
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Змея среднего размера с длиной тела до 110 см и примерно в 3,5—6 раз более коротким хвостом. Взрослые особи сверху окрашены в серые цвета. По спине проходят 4 продольные темно-коричневые полосы, из которых 2 средние переходят на хвост. Имеются также косые пятна черного или темно-бурого цвета. Рисунок на голове состоит из темной поперечной дугообразной полосы. С возрастом рисунок головы может исчезнуть, но височная полоса сохраняется.
Распространение  От Кореи, Приморья, Сев. Китая и Дальнего Востока через Центральную и Среднюю Азию, Казахстан, Юж. Сибирь до левобережной Украины, Сев. Ирана и Закавказья. По степной зоне Воронежской обл. проходит северная граница ареала вида. Известны достоверные находки полоза в 2004 г. на правом берегу р. Дон в месте, где река делает крутой поворот на север в Верхнемамонском р-не. В Петропавловском р-не — на меловых холмах р. Толучеевка. Известны находки полоза у с. Монастырщина Богучарского р-на в 1997 г. на правом берегу р. Дон, а также согласно более ранним сведениям в 1984 г. вблизи с. Осетровка Верхнемамонского р-на.
Образ жизни  Обитает в степях, разреженных лесах различного типа, тугаях, поймах и долинах рек, тростниковых зарослях, по окраинам болот, на альпийских и субальпийских лугах. Очень подвижная змея, хорошо лазающая по скалам, веткам деревьев и кустарников, охотно идет в воду, в том числе и морскую. Питается мелкими млекопитающими, птицами, их яйцами и птенцами, змеями, земноводными, рыбой и насекомыми. Весной на поверхность выходит в феврале-марте. Приблизительно через 2 месяца после спаривания с июля до начала августа самка полоза откладывает яйца. Из яиц в количестве от 5 до 24 в кладке в июле — сентябре появляются молодые полозы с длиной тела до 25 см. В зимовочные укрытия перемещаются в октябре-ноябре.
Численность  Неизвестна.
Лимитирующие факторы  Уничтожение людьми.
Охранные меры  Специальные меры охраны не предпринимались. Требуется проведение экспедиционных работ в южной части области для установления численности и границ распространения вида, просветительная работа с населением.
Ссылки  Определитель земноводных... 1977; Земноводные и пресмыкающиеся... 1998; Репитунов, 2007а.
Составители  С. В. Репитунов, А. И. Масалыкин