Краснокнижный вид

Hypnum vaucheri в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Hypnaceae (Гипновые) > Hypnum (Гипнум)
Таксон  Hypnum vaucheri (Гипнум Воше)
Русское название  Гипнум Воше

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01294добавленIII

Описания

Издание  Агафонов ВА (науч ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Том 1. Растения. Лишайники. Грибы. Воронеж: МОДЭК том 1 472 PDF
Таксон указан как  Hypnum vaucheri
Категория  3
Морфологическое описание  Растения средних размеров, образует плотные, плоские, коричневато-зеленые дерновинки. Стебель ползучий, неправильно-перистый с округло-облиственными ветвями. Листья черепитчатые, серповидно изогнутые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, внезапно суженные в короткую верхушку, плоские, цельнокрайние. Жилка короткая, двойная или незаметная. Клетки удлиненно-ромбоидальные, толстостенные, пористые; в углах основания мелкие, квадратные, образуют многочисленную группу. По коротким клеткам и крупной группе ушковых клеток отличается от гипнума кипарисовидного (H. cupressiforme Hedw.)
Распространение  Арктоальпийский вид, ареал которого занимает арктические и горные территории Евразии и Сев. Америки [1]. На равнине редок, строго приурочен к кальцефитно-петрофитным степям, что позволяет предположить реликтовый характер ареала. На сопредельных территориях известен из Липецкой, Курской, Белгородской обл. [2]. В Воронежской обл.: Репьевский (ур. Майдан), Острогожский (ур. Мордва), Лискинский (ур. Дивногорье) р-ны [3; 4].
Образ жизни  Двудомный плоскоковровый петрофитно-степной вид. Спорогонов на территории России не образует, размножается частями дерновинки. Обычно растет на карбонатной почве, известняковом рухляке в степных сообществах или на освещенных известняках в нагорных березняках. В Воронежской обл. характерен для ненарушенных низкоосоково-проломниковых и тимьянниковых степей на меловых склонах.
Численность  На отдельных ООПТ численность и стабильность популяций не вызывают беспокойства (проективное покрытие до 15 %); однако, учитывая уязвимость низкоосоково-проломниковых степей к антропогенным воздействиям, требует охраны во всех известных местонахождениях.
Лимитирующие факторы  Строгая кальцефильность, низкие темпы возобновления, антропогенные нарушения экотопа.
Охранные меры  Вид охраняется на территории музея-заповедника «Дивногорье», а также в памятниках природы: Меловая сосна (в ур. Водяное Острогожского р-на) и Урочище Майдан. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Мониторинг состояния популяций, поиск новых местонахождений и создание в них памятников природы, а также корректировка границ существующих ООПТ.
Ссылки  1. Игнатов, 2004; 2. Попова, 2002б; 3. Хмелев, 1988; 4. Попова, 1994.
Составители  Н. Н. Попова