Краснокнижный вид

Halictus quadricinctus в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Halictidae (Пчелы-галикты) > Halictus (Галикты)
Таксон  Halictus quadricinctus (Галикт четырехполосый)
Русское название  Галикт четырехполосый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-0132добавленIII

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Halictus quadricinctus
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Один из самых крупных видов галиктид, размер — 13—16 мм. Окраска тела черная. Голова и грудь в коричневых волосках, тергиты брюшка с перевязями из густых светлых прилегающих волосков.
Распространение  Транспалеарктический вид, распространен в умеренной зоне — от Атлантики до Тихого океана, в пустынях Центральной Азии и Сахаре замещается другими видами, на север проникает до юга Финляндии и Санкт-Петербурга. В Воронежской обл. известен из Лискинского, Новоусманского, Острогожского, Россошанского и Семилукского р-нов.
Образ жизни  Встречается в степях, в сухих лугах и на склонах балок. Полилект, предпочитает сложноцветные. Гнездится в плотных, как правило, глинистых слоях почвы на хорошо освещаемых солнцем вертикальных обрывах. Субсоциальный вид. Лет в мае — сентябре.
Численность  Редкий вид. Встречается лишь в тех местах, где подходящие гнездовые стации соседствуют с нераспаханными разнотравными участками. Образует агрегации гнезд, в которых гнездятся также другие виды пчел, нуждающиеся в охране.
Лимитирующие факторы  Распашка целинных земель, уничтожение гнездовых стаций и применение инсектицидов.
Охранные меры  Охраняется на территории заповедника «Дивногорье». Требуется сохранение целинных участков вблизи гнездовых стаций.
Ссылки  Завгородняя, 1952б; Шапошникова, 1974; Ситдиков, 1987; Добрынин, 1987, 1997; Bees of the family... 2000; Кадастр... 2005; Лопатин, 2005.
Составители  А. В. Лопатин