Краснокнижный вид

Lycopodium complanatum в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Lycopodiophyta (Плауновые) > Lycopsida (Плауновые) > Lycopodiales (Плауны) > Lycopodiaceae (Плауновые) > Lycopodium (Плаун)
Таксон  Lycopodium complanatum (Плаун сплюснутый)
Русское название  Плаун сплюснутый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-013добавленI

Описания

Издание  Агафонов ВА (науч ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Том 1. Растения. Лишайники. Грибы. Воронеж: МОДЭК том 1 472 PDF
Таксон указан как  Lycopodium complanatum
Категория  1
Морфологическое описание  Многолетник с ползучими корневищами 120—150 см длиной. Надземные стебли восходящие или прямостоячие, сильно сплюснутые, веерообразно вильчато разветвленные, 10—25 см высотой. Листья супротивно расположенные, плотно прижаты к стеблю, на его плоских сторонах — ланцентно-шиловидные, на ребрах — чешуевидные. Колоски в числе 2—6, на длинных ножках, с расставленными шиловидными листьями, образующие щитковидное собрание. Споролистики округло-яйцевидные, на верхушке суженные.
Распространение  Голарктический лесной вид. Распространен в лесной зоне до лесотундры и лесостепи включительно, в горно-лесном поясе Европы, Сибири и Дальнего Востока до Монголии, Сев. Китая и Японии, а также в Сев. Америке и в Юж. Гренландии. В средней полосе России — во всех областях лесной зоны, южнее встречается реже (не указывается для Курской обл.). В Воронежской обл.: Рамонский и Верхнехавский р-ны [1; 2; 3].
Образ жизни  Спороношение происходит на 5-м году жизни растения. Созревание спор в июле-августе. Вегетативное размножение с помощью горизонтальных подземных корневищ, отмирание которых начинается на 12—15-м году их жизни. В Воронежской обл. произрастает вблизи окраин болот в сосняках и березняках. В пределах ареала также растет в сосновых, сосново-мелколиственных и еловых лесах, преимущественно зеленомошниках.
Численность  Малочисленные популяции вида регистрируются только на территории ВГПБЗ. Встречается редко, группами, образуя куртины небольших размеров.
Лимитирующие факторы  Незначительные площади местообитаний, подходящих для произрастания вида; узкая экологическая амплитуда; особенности онтогенеза; нарушение местообитаний в результате низовых пожаров и сплошной рубки леса.
Охранные меры  Охраняется в ВГПБЗ [4]. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима существующих ООПТ. Поиск новых популяций вида. Сведения о сохранении вида в культуре. Эколого-биологические особенности затрудняют культивирование вида. Известны эксперименты по выращиванию вида в Ботаническом саду Петрозаводского ГУ.
Ссылки  1. Голицын, 1961; 2. Камышев, 1976; 3. Стародубцева, 1999; 4. Кадастр… 2001.
Составители  В. В. Негробов