Краснокнижный вид

Cottus gobio в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Scorpaeniformes (Скорпенообразные) > Cottidae (Керчаковые, рогатковые) > Cottus (Подкаменщики)
Таксон  Cottus gobio (Обыкновенный подкаменщик)
Русское название  Обыкновенный подкаменщик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01284добавленI

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Cottus gobio
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Тело голое или покрыто мелкими костными шипиками. Все плавники, кроме брюшных, имеют ряды мелких темных пятен. Брюшные плавники чаще лишены пигментации. Голова слабо вооружена, на предкрышке имеется один острый шип. Брюшные плавники обычно не достигают анального отверстия, но иногда, у половозрелых самцов, доходят до него. D1 V—IХ; D2 (14) 15—19; A 10—15; P 11—16; V I 4. В туловищном канале боковой линии насчитывается от 11 до 37 пор. Позвонков 30—35, обычно 33—34.
Распространение  Ареал вида широкий: почти вся Европа. Сравнительно недавно обнаружен в Зап. Сибири. Изредка встречается в Дону, некоторых притоках и пойменных озерах.
Образ жизни  Единичные поимки подкаменщика и нахождения его в желудках хищных рыб указываются многими авторами для рек Дон и Воронеж. Встречается на перекатах на небольшой глубине. Подкаменщик очень чувствителен к загрязнениям, являясь своеобразным индикатором чистоты водоема. В начале 20-х гг. прошлого века в водоемах Воронежской обл. он был нередкостью. В середине регистрировался в мальковых уловах и желудках щуки, судака и сома, пойманных в реках Дон, Воронеж, оз. Погоново. В течение последних 50 лет обыкновенный подкаменщик не выявлен. На рассматриваемом участке бассейна Верхнего Дона максимальная длина подкаменщика составляла 8 см. В средней полосе размножение проходит в конце апреля — начале мая. Этот маленький хищник питается в сумеречное время водными беспозвоночными, икрой и мальками рыб.
Численность  Неизвестна.
Лимитирующие факторы  Загрязнение водоемов.
Охранные меры  Требуется забота о качестве воды, т. к. он особо чувствителен к неочищенным стокам агрокомплекса.
Ссылки  Берг, 1949. Т. 2; Федоров, 1960а; Редкие и исчезающие животные... 1994; Гладких, 2004б, 2005; Рыбы… 2006.
Составители  К. К. Гладких, В. В. Делицын, Л. Ф. Делицына