Краснокнижный вид

Lota lota в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Gadiformes (Трескообразные) > Lotidae (Налимовые) > Lota (Налимы)
Таксон  Lota lota (Налим)
Русское название  Налим

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01281добавленIV

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Lota lota
Категория  4: Вид, неопределенный по статусу.
Морфологическое описание  Тело удлиненное, невысокое, округлое в передней части и сильно сжатое с боков в задней. Голова уплощена. Глаза маленькие. Рот большой, полунижний. На челюстях и головке сошника имеются мелкие щетинковидные зубы, но их нет на небе. На подбородке один усик, и у переднего края ноздрей имеется по одному короткому усику. Спинных плавников 2, передний — короткий, задний — длинный. Анальный плавник длинный. Спинной и анальный плавники начинаются впереди вертикали середины тела и тянутся до хвоста. Грудные плавники округлые. Брюшные расположены на горле, впереди грудных; второй луч брюшного плавника вытянут в длинную нить. Хвостовой плавник округлый и не соединяется с D2 и А. Чешуя циклоидная, очень мелкая. Боковая линия полная до начала хвостового стебля, далее к хвосту может прерываться. D1 10—15; D2 70—91; А 69—85; Р 16—23; V 6—8. Жаберных тычинок 4—10. Позвонков 61–66. Окраска тела довольно разнообразная: чаще темно-бурая или черновато-серая, с большими светлыми пятнами на боках тела и непарных плавниках. Брюхо и плавники светлые.
Распространение  Распространен в пресных водах Европы, Сибири и Сев. Америки. Встречается в большинстве водоемов обследованного участка бассейна Верхнего Дона за исключением небольших заиленных озер.
Образ жизни  Типичные биотопы — углубленные и закоряженные участки реки с крутыми берегами. Налим держится у дна, забираясь в различные укрытия. Ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Он наиболее активен зимой, летом малоподвижен. В наших сборах были экземпляры длиной до 54 см. По литературным данным, налим может достигать длины свыше 1 м (обычно меньше) и массы 24 кг и более. Икрометание проходит с конца декабря по февраль, обычно подо льдом. Половозрелым становится в возрасте 3—4 лет. Типичный хищник. Обычные объекты питания его — плотва, уклейка, пескари и прочая некрупная рыба, держащаяся у дна. Некоторую роль играют беспозвоночные (личинки насекомых, моллюски, ракообразные, пиявки и олигохеты).
Численность  Малочисленный вид.
Лимитирующие факторы  Загрязнение воды.
Охранные меры  Специальные меры охраны не предпринимались. Требуется организация заказников, а также охрана водоемов от загрязнения.
Ссылки  Берг, 1949. Т. 2; Федоров, 1960а, б; Атлас… 2003. Т. 2.
Составители  В. В. Делицын, Л. Ф. Делицына