Краснокнижный вид

Misgurnus fossilis в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cobitidae (Вьюновые) > Misgurnus (Вьюны)
Таксон  Misgurnus fossilis (Вьюн)
Русское название  Вьюн

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01280добавленIV

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Misgurnus fossilis
Категория  4: Вид, неопределенный по статусу.
Морфологическое описание  Тело прогонистое, угревидное, сжатое с боков. Спинной плавник находится посередине спины и над брюшными плавниками. Анальный — за вертикалью конца спинного. Голова небольшая, сжатая с боков, глаза маленькие. Рыло удлиненное, мясистое. Рот нижний, полулунной формы. Вокруг рта 10 усиков, из которых 4 на верхней челюсти, 4 на нижней и 2 в углах рта. Межглазничный промежуток выпуклый. У самцов на боках тела за спинным плавником имеется утолщение из жировой ткани. На хвостовом стебле кожистых килей нет. Хвостовой плавник закругленный. Весь плавательный пузырь заключен в костную капсулу. Чешуя мелкая, 135—175 поперечных рядов. Боковая линия незаметна. Жаберных тычинок 14. D II—IV 5—7; A III—V 5—6; Р 18—11; V II 5—6. Позвонков 48—53. Основная окраска тела — серо-желтая, спина буроватая. По бокам тела идет широкая полоса от глаза до хвоста. Выше и ниже нее еще по одной полоске, причем нижняя оканчивается около анального плавника. Брюхо желтое или даже красноватое. Все плавники бурые, имеют темные пятнышки.
Распространение  Ареал вьюна широкий: почти вся средняя часть Зап. Европы, бассейны Черного моря и Волги. В Дону редок, в пойменных озерах и притоках обыкновенен. Типичными местами обитания вьюна являются сильно заросшие и заиленные водоемы с дефицитом кислорода, сильно заморные зимой. Обычно он держится у дна, но может периодически всплывать на поверхность, чтобы набрать воздуха при недостатке кислорода в воде. Часто зарывается в ил.
Образ жизни  Нерест сильно растянут и проходит с конца апреля по июнь. Размеры вьюна у нас обычно не более 25 см. В литературе указывается, что эта рыба редко достигает 32 см. Питается вьюн практически всем субстратным комплексом мелких гидробионтов с преобладанием зообентосных организмов и детрита. Состав пищи этого вида зависит от кормовой базы данного водоема.
Численность  Обнаруживается единично.
Лимитирующие факторы  Загрязнение и заиление озер, подверженность их естественной и антропогенной эвтрофикации.
Охранные меры  Специальные меры охраны не предпринимались. Требуется создание условий для ускоренной минерализации органического вещества дна озер и других водоемов.
Ссылки  Берг, 1949. Т. 2; Федоров, 1960а; Атлас… 2003. Т. 1.
Составители  К. К. Гладких, В. В. Делицын.