Краснокнижный вид

Acipenser ruthenus в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Acipenseriformes (Осетрообразные) > Acipenseridae (Осетровые) > Acipenser (Осетры)
Таксон  Acipenser ruthenus (Стерлядь)
Русское название  Стерлядь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01266добавленII

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Acipenser ruthenus
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Отличается большим числом боковых жучек (56—71). Спинных жучек 11—18, брюшных — 10—20. В спинном плавнике 32—49 лучей, в анальном — 16—34. Усики бахромчатые. Рот небольшой, нижний. Нижняя губа прервана. Окраска спины от темно-серой до серовато-коричневой, брюхо белое. Имеет острорылые и тупорылые формы.
Распространение  Обширный ареал в бассейнах рек Азовского, Черного, Каспийского, Белого, Баренцева и Карского морей. Восточная граница распространения — р. Енисей. В бассейне Дона встречается на всем его протяжении, от Ростовской до Тульской обл. В настоящее время поимка этой рыбы в донских притоках весьма редка.
Образ жизни  Типично пресноводная рыба. Постоянно живет в руслах рек, поднимаясь на нерест вверх по течению. Максимальные размеры стерляди в наших водах до 60 см и масса до 5 кг, но обычно 1,2—1,6 кг. Однако в литературе упоминает о стерляди длиной 1 м и весом 20 кг и даже 32 кг. Рыба держится на глубоких местах с твердым субстратом: песком, мелом, галькой, глиной. Избегает мест со стоячей водой и низким содержанием кислорода в ней. Чутко реагирует на загрязнение воды. Самки созревают в 5—9, самцы — в 4—5 лет. Размножается в последних числах апреля и первой половине мая. Клейкая икра откладывается на гальку в местах с быстрым течением. Стерляжьи нерестилища сосредоточены в южных участках области. Питается личинками хирономид, ручейников, стрекоз, поденок, ракообразными, червями, моллюсками и другими донными беспозвоночными. Зимой залегает на ямы и почти не питается.
Численность  Редкий, местами малочисленный вид.
Лимитирующие факторы  Отрицательно сказывается на воспроизводстве загрязнение воды, а также заиление и разрушение нерестилищ в результате дноуглубительных работ и добычи песчано-гравийных материалов в руслах рек. Негативное влияние оказывает браконьерство.
Охранные меры  Требуется прекращение загрязнения нерестилищ и искусственное воспроизводство. Положительный опыт последнего был в 2004 г. в Липецкой обл.
Ссылки  Берг, 1948. Т. 1; Аннотированный каталог… 1998; Атлас… 2003. Т. 1; Гладких, 2003г, 2004а; Барбашин, 2004.
Составители  В. В. Делицын, Л. Ф. Делицына