Краснокнижный вид

Cetrelia olivetorum в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Cetrelia
Таксон  Cetrelia olivetorum (Цетрелия оливковая)
Русское название  Цетрелия оливковая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01347добавлен0

Описания

Издание  Агафонов ВА (науч ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Том 1. Растения. Лишайники. Грибы. Воронеж: МОДЭК том 1 472 PDF
Таксон указан как  Cetrelia olivetorum
Категория  0
Морфологическое описание  Таллом листоватый, крупнолопастной, неправильно-розетковидный или неопределенной формы, до 20 см в диаметре, довольно слабо прикрепляющийся к субстрату. Лопасти 5—25 мм шириной, концы лопастей складчато-волнистые, приподнимающиеся. Верхняя поверхность — сероватая, серовато-зеленоватая, матовая или слегка блестящая, с разбросанными белыми пятнышками-псевдоцифеллами; нижняя — в центре черная, по периферии каштановая и немного блестящая, с рассеянными темными ризинами, собранными в группы, ближе к периферии ризины переходят в бородавочки, а на концах лопастей имеется голая зона не менее 2 мм шириной. Соредии краевые, окаймляющие в виде толстой белой линии края лопастей. Апотеции встречаются редко, на короткой ножке или сидячие, до 12 мм шириной, с красно-коричневым вогнутым или плоским диском и тонким соредиозным краем с псевдоцифеллами [2; 3; 4; 5; 6].
Распространение  Вид характерен для зоны широколиственных лесов, гораздо реже распространен в более северных и более южных широтах [2; 3; 4; 5; 6; 7]. В Воронежской обл. указывался для Верхнехавского р-на [8].
Образ жизни  Лесной влаго- и тенелюбивый вид, обитает на стволах и ветвях деревьев преимущественно лиственных пород, иногда на замшелых валунах и скалах. Размножается спорами (редко) и вегетативно (соредиями). В Воронежской обл. был собран на березе в смешанном лесу [8].
Численность  В настоящее время неясна, вид повторно не собран; вероятны находки вида в ВГПБЗ [9].
Лимитирующие факторы  Антропогенные — лесоэксплуатация, загрязнение воздушного бассейна и запыление; естественные — произрастание вида в более северных широтах.
Охранные меры  Места его обитания охранялись на территории ВГПБЗ. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Поиск новых местонахождений, организация охраняемых территорий на обнаруженных местах произрастания.
Ссылки  1. 2003. Россия... 2004; 2. Томин, 1937; 3. Голубкова, 1966; 4. Рассадина, 1971; 5. Brodo, 2001; 6. Пауков, 2005; 7. Макаревич, 1982; 8. Томин, 1926; 9. Мучник, 1999, 2007б.
Составители  Е. Э. Мучник