Краснокнижный вид

Pinus sylvestris в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pinophyta (Голосемянные) > Pinopsida (Хвойные) > Pinales (Сосновые) > Pinaceae (Сосновые) > Pinus (Сосна)
Таксон  Pinus sylvestris (Сосна лесная, Сосна обыкновенная)
Русское название  Сосна лесная, Сосна обыкновенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-0114Pinus sylvestris var. cretacea Kalenicz. ex Kom.добавленII

Описания

Издание  Агафонов ВА (науч ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Том 1. Растения. Лишайники. Грибы. Воронеж: МОДЭК том 1 472 PDF
Таксон указан как  Pinus sylvestris var. cretacea Kalenicz. ex Kom.
Категория  2
Морфологическое описание  От сосны обыкновенной отличается: низкой, слегка зонтиковидной кроной; более короткой и плотной хвоей (3—5 см длиной и 1—1,5 мм шириной), цветом побегов (молодые оранжевые, позднее — серые с беловатым оттенком); формой (веретеновидные) и характером края (густобахромчатым) верхушечных почек; более мелкими шишками (2,5—3 см длиной и 1,4—2 см в диаметре); деталями строения семенной чешуи (апофиза плоская с неразвитым килем и матовым вогнутым желтоватым пупком). Вопрос о таксономическом статусе сосны меловой не решен окончательно, одни систематики рассматривают ее как разновидность или экологическую форму сосны обыкновенной [5], другие — как самостоятельный вид [6].
Распространение  Эндем бассейна Дона. Встречается по берегам Дона, Потудани (Воронежская обл.), Нежеголи, Корочи, Кореня (Новооскольский и Шебекинский р-ны Белгородской обл.), а также Северского Донца (Украина, Славянский р-н Донецкой обл.). В Воронежской обл.: Острогожский (ур. Водяное у с. Солдатское), Подгоренский (ур. Басовские кручи у с. Басовка), Россошанский (Меловой бор у с. Нижний Карабут) р-ны [1; 2; 3; 4; 5].
Образ жизни  Размножается семенами. Естественное возобновление достаточно хорошее, затруднено на задернованных почвах [2]. Растет на меловых обнажениях или супесчано-карбонатных почвах по берегам рек; эдификатор своеобразных сообществ Среднерусской возвышенности — меловых боров, по мнению многих ученых реликтового характера, что подтверждается наличием в травяном ярусе ряда редких кальцефитов.
Численность  В прошлом субори с господством сосны меловой и дуба были широко распространены на Среднерусском Белогорье, произрастая на меловых правобережьях рек. В результате интенсивной эксплуатации меловых склонов и сведения лесов остались популяции, насчитывающие от нескольких штук до десятков экземпляров, причем на ограниченной площади. Молодые особи сосен на меловых обнажениях фиксируются в последнее время часто, однако достоверно утверждать, сосна это обыкновенная или меловая, трудно. В целом положительная тенденция в динамике численности явно прослеживается.
Лимитирующие факторы  Бессистемные рубки, выпас скота, разработка мела, неконтролируемый туризм.
Охранные меры  Охраняется на территории памятников природы: Урочище Басовские кручи у с. Басовка Острогожского р-на, Урочище Меловой бор у с. Нижний Карабут Россошанского р-на, Урочище Водяное у с. Солдатское Острогожского р-на. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Мониторинг за состоянием популяций; соблюдение охранного режима на существующих ООПТ. Организация сбора семян и восстановление популяций в местах былого произрастания. Сведения о сохранении вида в культуре. Культивируется в Сочинском дендрарии НИИ Горлесэкол, на Пятигорской эколого-ботанической станции БИН РАН, в ботанических садах Белгородского ГУ, ВГУ, а также в Донецком, Киевском, Львовском ботанических садах. Имеется опыт размножения сосны меловой и ее посадки на меловых склонах р. Потудань, неподалеку от естественного местонахождения; более чем 50-летнее дерево сосны меловой растет на парцеллах в заповеднике «Галичья гора» Липецкой обл.
Ссылки  1. Памятники природы... 1970; 2. Доронин, 1970; 3. Кондратюк, 1960; 4. Хмелев, 1999; 5. Определитель... 1987; 6. Орлова, 2001.
Составители  Н. Н. Попова