Краснокнижный вид

Juniperus communis в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pinophyta (Голосемянные) > Pinopsida (Хвойные) > Pinales (Сосновые) > Cupressaceae (Кипарисовые) > Juniperus (Можжевельник)
Таксон  Juniperus communis (Можжевельник обыкновенный)
Русское название  Можжевельник обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-0113добавленII

Описания

Издание  Агафонов ВА (науч ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Том 1. Растения. Лишайники. Грибы. Воронеж: МОДЭК том 1 472 PDF
Таксон указан как  Juniperus communis
Категория  2
Морфологическое описание  Небольшое двудомное дерево (до 7 м) или кустарник. Все листья игловидные — хвоинки, колючие, собраны в мутовки по 2—3, прямые или слегка изогнутые, желобчатые, сверху обычно без жилки или жилка доходит только до половины листа, снизу с тупым килем. Микростробилы на мужских особях мелкие, продолговатые, располагаются, как и макростробилы (на женских особях), на верхушках коротких боковых побегов. Семенные шишки, иногда называемые шишкоягодами, состоят из разросшихся мясистых семенных чешуй, в которые погружены 1—3 бескрылых семян. Шишки шаровидные, около 6 мм в диаметре, по созревании черные с сизым налетом.
Распространение  Голарктический вид, в своем распространении охватывает Сев. Америку, в Евразии встречается от лесотундры на севере до северных районов Средней Азии и Малоазиатского п-ова на юге. В средней полосе Европейской России известен из всех областей, наиболее редок в лесостепных регионах. В Воронежской обл. произрастает на территории Усманского бора [1; 2; 3].
Образ жизни  Спороношение происходит в мае, семенные шишки созревают на 2—3-й год. На протяжении ареала вид произрастает в хвойных и смешанных лесах, предпочитая опушки и иные более или менее открытые места, в южных районах встречается на песках и сухих склонах. В Воронежской обл. произрастает в свежих суборях и боровых сообществах [1; 2; 3].
Численность  На территории Усманского бора встречается редко, единичными экземплярами и небольшими группами [3]. Относительно стабильная популяция существует в пределах ВГПБЗ. Ранее вид отмечался в ур. Крутцы Репьевского р-на [4], где в настоящее время, вероятно, вымер.
Лимитирующие факторы  Повышенная рекреационная нагрузка, истребление населением, лесные пожары.
Охранные меры  Охраняется на территории ВГПБЗ [5]. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Инвентаризация местонахождений в Усманском бору, специальный поиск новых местонахождений вида вне территории ВГПБЗ с последующей организацией их охраны, мониторинг состояния популяций. Сведения о сохранении вида в культуре. Издавна известен в культуре, имеется большое число садовых форм. Культивируется в 36 ботанических садах России.
Ссылки  1. Николаевская, 1938; 2. Голицын, 1961; 3. Стародубцева, 1999; 4. Бережной, 1983; 5. Кадастр... 2001.
Составители  В. А. Агафонов