Краснокнижный вид

Anemone sylvestris в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Anemone (Анемона)
Таксон  Anemone sylvestris (Ветреница лесная)
Русское название  Ветреница лесная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01124добавленIII

Описания

Издание  Агафонов ВА (науч ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Том 1. Растения. Лишайники. Грибы. Воронеж: МОДЭК том 1 472 PDF
Таксон указан как  Anemone sylvestris
Категория  3
Морфологическое описание  Многолетнее короткорневищное травянистое растение высотой 20—50 см. Стебли с 3 мутовчато расположенными короткочерешковыми пальчато-рассеченными листьями. Прикорневые листья длинночерешковые с пальчато-раздельными листовыми пластинками. Цветки крупные, одиночные, околоцветник простой, из 5 белых листочков, волосистых с нижней стороны. Плод — многоорешек, орешки беловойлочные.
Распространение  Евразиатский вид. Ареал простирается от Атлантической Европы до Монголии и Сев.-Вост. Китая. В средней полосе Европейской России известен во всех областях, кроме Костромской. В Воронежской обл. встречается в большинстве районов [1; 2; 3; 4; VOR, VU].
Образ жизни  Цветет в конце апреля — мае. Размножается семенами и вегетативно. На протяжении ареала произрастает в разреженных сосновых и дубовых лесах, на лесных полянах и опушках, каменистых склонах, в луговых степях, в местах выхода карбонатных пород. В Воронежской обл. наиболее часто встречается на степных склонах с близким залеганием меловых пород, спорадически на слабозадернованных мелах.
Численность  В северной половине области вид редок, на юге популяции стабильны и нередко многочисленны. Критическое состояние популяций наблюдается вблизи населенных пунктов, в местах с повышенной рекреационной нагрузкой, на регулярно выпасаемых степных склонах, на участках скотопрогонов.
Лимитирующие факторы  Вытаптывание при интенсивном выпасе, скотопрогонах, распашка степных склонов, добыча мела, сбор растений на букеты.
Охранные меры  Охраняется на территориях ХГПЗ, музея-заповедника «Дивногорье», в большинстве степных памятников природы. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Мониторинг состояния популяций, снижение пастбищной нагрузки, запрет регулярного скотопрогона в местах массового произрастания вида, пропаганда недопустимости сбора дикорастущих растений на букеты. Сведения о сохранении вида в культуре. Издавна выращивается как декоративное растение и успешно культивируется во многих ботанических садах Москвы (МГУ), Саратовского ГУ и др. Цветет и плодоносит обильно, возможно вторичное цветение.
Ссылки  1. Голицын, 1961; 2. Камышев, 1976; 3. Камышев, 1978; 4. Агафонов, 2006б. Данные Гербариев — VOR, VU.
Составители  В. А. Агафонов, М. Л. Зайцев