Краснокнижный вид

Chimaphila umbellata в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Ericaceae (Вересковые) > Chimaphila (Зимолюбка)
Таксон  Chimaphila umbellata (Зимолюбка зонтичная)
Русское название  Зимолюбка зонтичная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-0189добавленII

Описания

Издание  Агафонов ВА (науч ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Том 1. Растения. Лишайники. Грибы. Воронеж: МОДЭК том 1 472 PDF
Таксон указан как  Chimaphila umbellata
Категория  2
Морфологическое описание  Корневищный вечнозеленый многолетний поликарпик. В подземной части развито ветвистое ползучее корневище с системой придаточных корней. Надземные побеги в нижней части ветвистые, высотой 8—20 см. Вечнозеленые кожистые листья сближены в нижней части надземного побега. Листовые пластинки продолговато-обратноклиновидные, остропильчатые, длиной до 6 см. Цветки в числе 2—12 на длинных поникающих цветоножках, собраны в зонтиковидную кисть. Прицветники линейные, неровно зубчатые, чашелистики округло-яйцевидные. Венчик образован розовыми обратнояйцевидными лепестками. Плод — сплюснутая коробочка.
Распространение  Евросибирский вид. Произрастает на Скандинавском п-ове, в Карелии, в верховьях Днестра, Днепра, в бассейнах Волги и Дона, в Сибири и на Дальнем Востоке. В средней полосе Европейской России известен из всех областей, но в южных районах число местообитаний снижается. В Воронежской обл.: Новоусманский (окр. кордона Веневитиново — VOR: 1; 2) и Верхнехавский (ВГПБЗ) р-ны [1; 2].
Образ жизни  Цветет в июне-июле. Размножается семенным и вегетативным способами, последний преобладает. Характерна высокая семенная продуктивность. Рост проростка обеспечивается сапротрофным питанием за счет микоризообразующих грибов. Произрастает в сосновых лесах, по окраинам болот.
Численность  Размещение растений групповое, преобладают прегенеративные особи вегетативного происхождения. Численность особей в популяциях невелика и имеет тенденции к сокращению.
Лимитирующие факторы  Зависимость проростков от наличия в почве мицелия микоризообразующих грибов, низкая встречаемость популяций на южной границе ареала. Антропогенные факторы: осушение болот, воздействие рекреационной нагрузки, вытаптывание растений, лесоэксплуатация.
Охранные меры  Охраняется на территории ВГПБЗ [1; 2]. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Поиск новых местонахождений в лесах области. Организация контроля за сохранившимися ценопопуляциями. Ограничение хозяйственной деятельности в местах произрастания. Сведения о сохранении вида в культуре. Культивируется в Ботаническом саду-институте УрО РАН (Екатеринбург), Дендрарии НИИ аграрных проблем Хакассии.
Ссылки  1. Голицын, 1961, 2. Стародубцева, 1999. Данные Гербария VOR: 1. Бажникова (1957); 2. Олейникова (1957).
Составители  А. И. Кирик