Краснокнижный вид

Vaccinium uliginosum в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Ericaceae (Вересковые) > Vaccinium (Черника)
Таксон  Vaccinium uliginosum (Голубика обыкновенная)
Русское название  Голубика обыкновенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-0170добавлен0

Описания

Издание  Агафонов ВА (науч ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Том 1. Растения. Лишайники. Грибы. Воронеж: МОДЭК том 1 472 PDF
Таксон указан как  Vaccinium uliginosum
Категория  0
Морфологическое описание  Кустарник до 1 м высотой. Корневая система поверхностная. Веточки покрыты коричнево-бурой или темно-серой корой. Листья обратнояйцевидные, мелкие (5—40 мм), сверху светло-зеленые, снизу сизые, с выдающимися жилками. Цветки по 1—3 на концах прошлогодних веточек, цветоножки короткие, поникающие. Венчик кувшинчатый, светло-розовый, длиной 5,5 мм, с 4—5 зубчатыми отгибами; пыльники тычинок с длинными придатками. Завязь нижняя. Плод — синеватая с сизым налетом ягода, 10—15 мм в диаметре, грушевидная, плоская или граненая.
Распространение  Голарктический тундровый и таежный вид. В России распространен в северной половине европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке. Южная граница проходит несколько северней Липецкой обл., где имеется одно ближайшее, достоверно известное местонахождение. В Воронежской обл. вид отмечался в окр. пос. Бор в Усманском бору (Рамонский р-н), вне территории ВГПБЗ [1; 2].
Образ жизни  Цветет в июне-июле, ягоды созревают в августе-сентябре. Семенное размножение встречается редко, прорастание семян возможно при строгом соблюдении ряда условий (высокая влажность, отсутствие прямого освещения, нарушенный моховой покров). Кроме того, опадает значительная часть бутонов и завязей (поедается, оказываются недоразвитыми и др.) В основном размножается вегетативно, укореняющимися побегами. Микотрофное растение. В пределах основного ареала имеет достаточно широкую экологическую амплитуду и растет на сырой заболоченной почве, сухих участках в горах, довольно светолюбив. На юге широколиственно-лесной зоны и в лесостепи растет на сфагновых болотах, на бедных, кислых почвах.
Численность  Вид отмечался в списке С. В. Голицына для окрестностей ВГПБЗ со ссылкой на сообщения Т. И. Попова (он основывался на данных местных старожилов, указывавших на существования данного вида в Усманском бору в начале XX в. [2]). Детальные обследования бора в послевоенное время и в современный период данное растение не выявили.
Лимитирующие факторы  Сужение экологической амплитуды и уязвимость популяций на границе ареала, редкость в лесостепи подходящих местообитаний и их нестабильный режим; ограниченные возможности размножения.
Охранные меры  Территориальная охрана вида отсутствовала. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Возможны попытки реинтродукции на территории ВГПБЗ. Сведения о сохранении вида в культуре. Культивируется в 11 ботанических садах, преимущественно в лесной зоне.
Ссылки  1. Голицын, 1961; 2. Стародубцева, 1999.
Составители  Н. Н. Попова